Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌公益 > 正文

西农大学子访基层农户 晓种植详况

杨凌公益 作者:华商记者 汶威承 通讯员车欢 高可 2016-07-31 12:04:09
[摘要]农户们那黝黑的皮肤、那数不清的枯苗、那望向远方深邃的眼,调研小组的每个人从中收获的不仅仅是成长,更是落在肩上的重任。

7月26日上午,西北农林科技大学苹果安全调研小组为获得更加详实、具体的苹果安全生产的数据,决定走访最基层的农户,在结束早饭后就匆匆投入了当天的工作行程。

第一站:国家级苹果示范区---可仙村种植地。

因为农忙期打药的缘故,果园里正在劳作的果农随处可见。跟随着园艺站的老师,调研小组就近询问了刚打完药的农户。经果农介绍,自家的五亩果园全部属于托管,每年农药的次数在8~10次,但每次的农药种类都不同,其中主要以打虫,打螨,除病为主。而在肥料方面:有机肥是首选,必要的时候会选择一些补充元素的营养肥。之后当询问到农户在种植方面有什么难题或建议时,果农却激动地说:“多亏了西农大实验站的杨老师对我们进行了大量的技术指导,太感谢他们了。较前些年相比,近几年每亩地的苹果效益真是越来越可观了。老实说,果园现在的收益我挺满足的。如果非要说有什么不满的话,那就是设施不太到位,导致灌溉有些困难。”虽说着自己对果园的建议,但果农大叔那洋溢着幸福与满足的脸庞让调研小组每个人的心里都暖暖的。

果园的实地调研结束后,调研小组又进入了可仙村内,实行“地毯式”的问卷调研。走访中的小组成员发现:果农的年净收入与其经营管理有着直接的关系。而在农药与肥料的使用上,全村果农大同小异。

第二站:典型旱原高地种植区---北盖村

相对于可仙示范区,调研小组不久后前去的北盖村苹果种植情况就不太景气。据队员向村长了解:北盖村的果园主要分为幼园和老园。今年春刚下发的一批苹果幼苗,由于干旱与前段时间冰雹的影响,导致其成活率不足20%。“唉,我们都不想下地去看果树的情况,实在是太惨了,有的一亩地都没几株活苗。”一位村民老伯辛酸地说完后望了望前方,眼神深邃,令在场人员都沉默不语。

之后又一位村民又说明了老园的情况“之所以开拓新园,就是因为老园的经济效益不是很好。老园的地理位置都在半山腰上,灌溉,护理等都特别不方便,只能是靠天吃饭了。如果哪年运气不好,遇上冰雹,那一年的苹果就完了。”之后也了解到北盖村果园农药的使用与可仙村的不同。“我们这儿果树生长环境太差了,病虫害严重,所以农药主要就是以除虫为主了。”果农语调中对果园情况的无奈以及时不时地摇头叹气更是让调研小组的每个人内心变得沉重起来。调研小组深深的感受到了身为大学生的价值,以及肩上担负的重任。

第三站:试验基地区---安乐村

随后,调研小组又来到了实验基地附近的安乐村。在进行问卷调查时,热情的村民们还招呼小组成员共进午饭。一席话间,小组成员了解了安乐村农药与化肥的使用种类,其类别与可仙村的大体一致,但较规模与技术指导上还是与可仙村有一定的差距的。

收获成长 挑起前进的重任

一天的行程基本上就结束了。调研小组记忆最深刻的就是高地区的北盖村。的确,在排除了技术指导与经营管理的因素下,对果园影响最大的或许就是所谓的天灾了。农户们那黝黑的皮肤、那数不清的枯苗、那望向远方深邃的眼,调研小组的每个人从中收获的不仅仅是成长,更是落在肩上的重任。


编辑:汶威承

相关热词搜索:西 农大 学子 访 基层

上一篇:杨凌心连心爱心公益团队成功举办社区旧衣募集活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育