Top

杨凌女子欲卖五年绣品“清明上河图”救母 有人买吗?

来源:华商网-华商报 时间:2017-03-20 07:38:00 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 王宇飞 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  三年前母亲得了脑梗,导致半身不遂,卧床不起,如今,昂贵的医药费已经让整个家庭陷入了困境。“我有一副绣了5年的“清明上河图”长6米,宽0.75米,我愿意买掉给母亲看病。”3月18日,华商报记者联系到了杨凌杨翠叶女士讲述了自己的故事。

  5年绣出“清明上河图”绣品栩栩如生

  杨翠叶家住杨凌示范区神农路万安小区,平常家里没事,就想买幅十字绣,原先在家里也绣了不少的小作品, 2011年的时候在但是我比较喜欢清明上河图,开始就着手绣6米的“清明上河图”。绣“清明上河图”的过程比想象的难,杨翠叶说,因为“清明上河图”上面涉及将近250个人物,几十头牲畜、几十艘船及桥梁、道路等多个内容,绣起来不但得格外小心,而且极其复杂。

  杨翠叶说:“当时想修好之后装裱自己收藏,在绣的期间,用断过几十根绣针,每天耗费4、5个小时,历时整整5年时间终于绣成了这幅倾注自己无限心力和智慧的“清明上河图”,看着自己一针一线绣好的作品,让她感到无比自豪,特别有成就感。

  3月18日上午,华商报记者看到了杨翠叶绣的“清明上河图”。 长6米,宽0.75米,整幅作品用了3.7公斤线,79种彩线,近60万个色块。针脚细密平整。上百个人物形态各异,栩栩如生,绿树、船舶、小桥、牲畜、楼庭、流水逼真动人。从远处看,如宋代盛景重现。

  欲卖5年心血之作救母 感动身边人

  老人生病后我就想卖了,对老人来说把儿女养大也不容易,想把这个卖了。为了筹钱给母亲治病,50岁的杨翠叶在家附近的超市找了份理货员的工作,一边上班一边照顾家人。后来,经过深思熟虑,杨翠叶决定忍痛割爱,将这幅绣品“清明上河图”出售。

  薛小玲说:“我和她是老朋友了,杨翠叶这个人挺好的,对人很热情;要完成6米长、75厘米宽的“清明上河图”十字绣十分不易,需要刺绣者极致的耐心和较高的刺绣技艺。我们都知道她想把这幅作品卖了给母亲治病后都特别感动。

  杨翠叶说:“为绣这幅作品所付出的心血无法描述,但在我心里,母亲的命比任何东西都重要。高昂的治疗费,我没有其他办法,家里也没有什么值钱的东西,我愿意把它卖了给母亲治病,希望好心人帮助我一把。”

  华商报记者 汶威承 摄影 王宇飞

相关热词搜索:杨凌 女子

Top