Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌马拉松开启跑步季 春天到看看哪款跑步适合你

杨凌新闻 华商报 作者: 赵蔚林 2017-04-10 13:07:46
[摘要]昨日,由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游局、杨凌示范区管委会共同主办,陕西省田径运动管理中心、杨凌示范区体育局承办,以“绿色马拉松,生态农科城”为主题的2017杨凌农科城国际马拉松赛在雨中的杨凌开跑。关中地区最佳的跑步季节宣告正式到来。

  昨日,由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游局、杨凌示范区管委会共同主办,陕西省田径运动管理中心、杨凌示范区体育局承办,以“绿色马拉松,生态农科城”为主题的2017杨凌农科城国际马拉松赛在雨中的杨凌开跑。关中地区最佳的跑步季节宣告正式到来。


  普通跑者参与度不断提升

  本次杨凌国际马拉松赛事分为全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松与亲子酷跑四组,共有17000人和1000组家庭参赛,其中,还有来自德国、美国、法国、澳大利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、厄立特里亚、巴基斯坦、比利时等国外籍选手参赛。经过两个多小时的激烈争夺,肯尼亚和埃塞俄比亚选手分别摘走了分量最重的男女全程马拉松冠军。

  2016年,杨凌马拉松升级成为国际马拉松赛事,是陕西省首个A类铜牌马拉松赛。首届赛事共吸引了来自全球17个国家近2万名运动员参加,超过15万名外地游客和杨凌群众沿赛道观看比赛。昨日的第二届比赛,参赛者共计也达到了2万人。其中,全马4000人、半马5000人、迷你马8000人、亲子酷跑3000人(1000组家庭)。从这个数据中可以看出,普通跑者的参与度正在不断提升,5公里长的迷你马加上3公里亲子酷跑的参与人数已经超过了专业和准专业级别的全马和半马,不过,从赛事的设定和影响力来看,杨马仍是一项主要针对高水平运动员和专业级跑步发烧友顺便兼顾大众参与的赛事。


  “为奔跑而声”活动点亮比赛

  除了比赛,喜马拉雅FM西安联合杨凌马拉松组委会推出“为奔跑而声”大型活动,倡导大家追求健康生活方式,享受运动快乐,分享跑步心得。4月6—8日,“为奔跑而声“活动在杨凌国际会展中心A馆举行,人气爆棚,活动三天内共收集600余条音频,吸引了近万人关注参与。本次活动形式新颖,获得了杨马组委会和参赛者的广泛好评。

  目前,所有音频都已上传至“为奔跑而声”活动页面,大家可以打开喜马拉雅FM西安APP收听。另外,活动投票通道现已全面打开,每名听众可投5票,投票第一名将获得价值4000元的运动装备。点击“求投票”按钮可将音频分享至朋友圈拉票。赶快呼唤小伙伴,为你录制的音频投票吧!此次活动由西安华远地产、西安绿蚂蚁户外、西安万科地产和陕西电信联合赞助,技术及设备支持由陕西咪哒传媒文化有限公司全程提供。扫描文末二维码,收听活动音频,为你喜欢的声音投上宝贵的一票!


  补给站多了 补给距离缩短了

  值得一提的是,本次杨凌马拉松项目设置很有特色。相较往届赛事,今年赛事的最大亮点就是在原有的男、女马拉松、半程马拉松、5公里迷你马拉松三个项目的基础上,增设了特别的“亲子酷跑”特色项目。该项目征集了1000组家庭共3000人,主要的口号是为了家庭和谐美满而奔跑,通过昨日的比赛,这些家庭也表示非常有趣,这一举措也进一步增强了赛事的吸引力和体验度。

  此外,为了满足大众需求,本届杨凌马拉松组织保障更加有力。本届赛事组委会按照更高、更严的办赛要求,对赛事组织、服务保障等工作进行了全面优化,尤其在补给设置及安全保障方面更加细致入微。

  与去年赛事相较,本届赛事能量补给站由4个增加到6个,补给距离由5公里缩短到2公里,以便选手们根据自身情况,合理适时地进行补水降温。同时,为了让赛事更加安全,组委会严把报名资格审核关,做好医疗救助服务、赛场急救、交通管理等方面的保障力度,路线每5公里设立一个固定医疗点,每100米处安排一名医疗救护志愿者,在保证安全的前提下,让参赛者充分享受到了激情、和谐和快乐。 华商报记者 汶威承 吴成贵 赵蔚林 通讯员 马启凤

  杨凌马拉松拉开跑步季序幕,接下来,路跑联赛、彩色跑等跑步比赛将纷至沓来

  春天到,哪款跑步适合你?

  4、5月份春夏之交,是西安以及关中地区最好的跑步季节,这不,针对不同的运动人群,像马拉松、路跑、要跑24小时、彩色跑等各种比赛诱惑着爱运动的人们。可以说,这些跑步项目包含了发烧友到零基础的玩票者。但这么多“产品”,你知道自己最适合哪一款吗?你又懂得这些不同的跑步种类能给身心带来哪些锻炼效果吗?


  >>资深跑步策划者说

  李璐:中国有望成为最大跑步市场

  目前身为姚明旗下众辉体育总经理的李璐,同时也是资深跑友和跑步赛事策划者,对跑步运动有着深刻的理解。日前,她在接收华商报记者专访时对西安的跑步氛围大加赞赏。


  谈跑步形式

  跑步千万别太严肃了

  华商报:进入春夏之交,西安进入跑步比赛发烧期,你觉得和马拉松、彩色跑、普通路跑等已经在西安有了一定影响力的跑步方式比较,姚明提议的要跑24小时的竞争力在哪里?什么样的跑者会青睐这种模式?

  李璐:这个比赛是唯一一个以团队为单位,结合了团队聚会的模式的一种跑步比赛。重点不在成绩,而是在于跑团成员们一起去完成一个事情,主要的魅力在于以团队开始、团队结束。我觉得只要是爱跑步的人都会喜欢这个运动,跑过的人都能获得愉悦的团队关系。

  华商报:这两年有不少耐力跑运动员出名了,你觉得耐力跑的意义在哪?会不会对大众产生影响?

  李璐:耐力跑是对人精神的拷问,挑战的不是肉体,而是人对自己判断的突破,比如说,我能不能再多跑一点,这是所有人都需要的。我觉得只要是跑步都会有影响,我是不提倡在身体上模仿,因为这个模仿不来,但精神上我觉得可以借鉴,因为跑步就是突破,会一点点提升你日常生活中的胆量。

  华商报:现在的跑步比赛衍生出各种娱乐形态(彩色跑、光猪跑),其中有些已经完全从跑步演变为了一场社交狂欢,这是否失去了跑步本身的意义呢?

  李璐:反而会让跑步更有意义,因为不管什么形式,都是基于运动本身,起到的作用也都是把不爱运动的人从沙发上拽起来,把宅男宅女从家里拉出来,这就是运动和健身的意义。还有,跑步千万不要太严肃才会吸引更多人参与。


  谈跑步的未来

  “人机大战”也不是没可能

  华商报:作为跑步比赛策划人,你觉得未来还会有什么样的跑步形式诞生?会不会有跑步的“人机大战”?

  李璐:什么可能都有,奔跑是人的本能,跑步运动的魅力是比赛很容易开展,不是象牙塔里的运动。像你说的来个什么跑步的“人机大战”也不是没可能。

  华商报:你是否也是一名跑者?为什么会喜欢上跑步?这个季节算不算跑步的最佳季节?

  李璐:我从2012年开始跑步,最初跑步是为了给登乞力马扎罗山做准备,后来就爱上了这项运动,跑过全马,我觉得这个季节的西安非常适合跑步,对全国来说,春秋一般都合适,南方的冬季也比较合适。

  华商报:目前中国人的心里问题往往容易被忽视,有很多例子展示了跑步具有很强大的治疗心理问题的能力,你认为是这样吗?

  李璐:不光是跑步,运动都具有这样的功能,我一直推荐一本叫《运动改造大脑》的书,这本书中我们可以看到,运动会让大脑更强。另外呢,跑步可以用来治疗抑郁症,抑郁症可以药物治疗,而药物治疗其中的原理和跑步的功能效用类似。

  华商报:中国这大的运动市场,未来会不会成为全世界最大的跑步市场?

  李璐:很有可能,人口基数太大。 华商报记者 赵蔚林


  >>人体科学专家提醒

  苟波:零基础者最多跑3公里就行了

  随着杨马开跑,春天的西安迎来了各种跑步比赛。对于春天适合跑步这个话题,西安体育学院人体科学专家苟波给出了专业的解读。“主要和温度有关,春天和秋天温度刚好,跑步运动超越28度就不合适了,太热身体容易出问题,十几度的天气最适合跑步。”苟波告诉华商报记者。

  有关各年龄段、各工作族群适合什么跑步方式的问题,苟波表示,“主要看训练水平,发烧级适合半马全马;初学者适合‘迷你马’,零基础者和平时缺少运动的人做好准备活动最多(跑)3公里就行了,不可贪多。”苟波还谈到了对一般运动群体非常重要的“量”的问题。“其实跑步无论快慢,锻炼量都是很大的,普通人一天走6000步就可以达到锻炼的标准,为了减肥走12000步一天也够了,跑步其实远远超过这一标准。”

  现在,跑步俨然成为最时尚流行的全民运动方式,但还是有很多人不太适合跑步,“比如一些扁平脚、严重的O型腿就不适合跑步,容易出症状。”苟波最后还是通过《华商报》提醒众位跑友,“跑步前要做好防护、特别是体检,因为一般出事都是冲刺的时候,对于跑者来说,感觉不舒服就马上停下来,量力而行吧。” 华商报记者 赵蔚林


  >>赛事分析

  “三跑鼎立”兼顾专业、娱乐性

  第二届杨凌马拉松的开跑,由此也正式拉开了包括西安在内的关中地区最佳跑步季的序幕。据华商报记者了解到,目前这个季节的西安以及陕西跑坛,从专业跑步比赛到娱乐性跑步活动,可谓“三跑鼎立”。

  如果说杨马是发烧级别的,那么另一项特色比赛——陕西省路跑联赛则是面对有一定跑步基础或基础较低的大众跑友参加的比赛,据陕西田径协会人士向华商报记者介绍,赛事创意独特的地方在于将跑步比赛联赛化,分站进行。长度基本是10公里多一点,目前也已经培养出了陕西自己的路跑联赛族群。4月23日,咸阳礼泉袁家村将进行陕西路跑联赛新一站比赛。目前的路跑联赛不仅是一种锻炼,同时也和景区有效结合,将跑步和人文历史等景观融合,可以让跑者感受到更丰富的信息。

  目前陕西还有一项在春夏之交进行的跑步活动——彩色跑,这是一种源于美国的运动,被称为“地球上最快乐的5公里赛跑。”参加者身着白色T恤,跑步过程中经过不同的彩色站,会被从头到脚抛撒彩色粉末或颜料(对人体和环境无害)近年来,“彩色跑”因为娱乐性和社交性在国内越来越流行,传入陕西后也引发了热潮。除了这三项比赛之外,据悉,另一项24小时的团队跑步比赛也将到来。 华商报记者 赵蔚林

  小贴士

  ■杨凌马拉松

  适合人群:高水平运动员、发烧级跑友以及部分大众跑友

  ■路跑联赛

  适合人群:有一定基础或基础较低的大众跑友

  ■彩色跑

  适合人群:跑步零基础者、游客、情侣

浪.gif


编辑:刘李娜

相关热词搜索:杨凌 马拉松 开启 跑步

上一篇:“本香•2017杨凌国际马拉松赛”完美收官 下一篇:西咸新区正式托管咸阳15个乡镇街道 人口约67万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育