Top

杨凌示范区医院儿科主治医师徐海军:把每一位患儿当做自己的孩子

来源:华商网-华商报 时间:2017-07-11 11:21:04 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  徐海军,男,汉族,1980年5月生,陕西杨陵人。现为杨凌示范区医院儿科医生;2017年7月毕业于第四军医大学,医学硕士;2017年5-6月“陕西好人”候选人;杨凌示范区慈善协会理事;2017年杨凌区志愿服务项目(杨凌儿童健康知识讲座负责人);2017年杨陵区第二届道德模范候选人。

  爱岗敬业 刻苦专研

  2008年4月调回杨凌示范区医院儿科工作至今,从一个年轻的“小医生”成长为儿科骨干,把每一位患儿当做自己的孩子,把家属看做自己的亲人;工作多年来,刻苦专研不断学习,对儿科临床常见病、多发病全面掌握;抢救过一个个幼小的的生命,治愈过无数的孩子。曾因抢救重症新生儿3天3夜没有回家,为了观察病情变化彻夜守护在患儿床旁。工作认真负责,多年来没有一起患者投诉,没有一次医疗事故纠纷发生。由于工作业绩突出,于2014年9月被单位推荐至第四军医大学研究生学习(脱产)。在学习期间,严以律己、刻苦钻研;一次性通过全国研究生学位考试;顺利完成科研任务,在国家级核心期刊发表论文2篇;2017年7月研究生毕业,获医学硕士。

  危难之时 伸出援手

  今年2月17日晚,在广州开往银川的K2197次列车刚刚驶出西安火车站时,车厢上一位女大学生突发疾病。就在这危难时刻,徐海军医生伸出了援助之手,实施简单的抢救措施,使病情有所缓解。在火车停靠咸阳火车站时,徐海军医生坚决要求她下车,就近治疗,否则可能有生命危险。他耐心地与女大学生沟通经同意后,将其送到咸阳市中心医院进一步救治,并垫付300多元检查、治疗费用,待女大学生病情好转之后才默默离开。这件救人的善举被省、区等多家媒体报道,人民网、凤凰网等各大媒体相继转载后才让我们有机会了解各位默默无闻、无私奉献的好医生。“火车上救人”看似一个偶然事件,但对于徐海军医生来说却是一个必然,这仅仅是所做无数好事的一个。

  无私奉献 彰显大爱

  徐海军始终牢记是一名儿科医生、也是两个孩子父亲,这种双重身份让他感觉到在自己孩子生病时也有很多无奈,在自家孩子生病后意见不统一,那么其他家孩子遇到生病会是怎么样的情况?他自己的孩子在杨凌高新幼儿园,在接送孩子时,经常有幼儿教师、认识他的家长咨询儿童健康知识,给予以上情况,让他产生了将多年工作中积累的专业知识普及给杨凌家长的想法。他利用研究生学习之余向幼儿园老师及孩子家长做儿童健康知识免费讲座,使广大家长和幼儿园老师们正确面对孩子生病、科学处置、及时治疗、早日康复。

  2016年3月28日首期在杨凌高新幼儿园向幼儿教师及家长开展免费的儿童健康知识讲座,之后相继在杨凌多所幼儿园举办儿童健康知识免费讲座,通过课件展示、个案分析、现场互动、问卷调查等方式授课,内容涵盖幼儿卫生保健、儿童常见疾病、传染病防治、小儿外伤应急处治、小儿发热等方面。累计开展讲座30场次、听课人数达到3000余人次、受益人群达到1万5千余人次以上。授课后,家长进一步了解儿童健康知识并给予充分肯定,一致认为讲座内容贴近实际,形式新颖、通俗易懂,确实能够解决儿童健康方面的现实问题。

  微力无边 医者仁心

  健康是幸福之基,也是民生之本,在互联网+医疗领域进行微信免费儿童健康知识在线咨询。2016年10月,开通了专门用于免费解答杨凌家长各种儿童常见问题及宣传儿科健康知识的微信,并承诺绝不进行任何商业宣传。开通9个月以来,受到了当地群众的支持和肯定,主动加入微信的杨凌家长2800余人,每天咨询人数在30-50人之间,咨询人次达10000人次以上、微信回复20万次以上。微信平台不仅拉近医患之间的距离、创新沟通渠道、体现微力无边、医者仁心。

  徐海军医生说,社会需要正能量,在别人需要的时候伸手相助。虽然只是一个小小的举动,帮助了他人,温暖了周围的人,同时也温暖了自己。作为一位医务工作者,不仅仅干好自己的本职工作,还需要承担社会责任,做一个默默的践行者。

  华商记者汶威承

相关热词搜索:微薄 彰显

Top