Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

塑料粉丝、棉花做肉松…这些传言都是假的 我省将建食品谣言批驳机制

杨凌新闻 华商报 作者:李琳 2017-07-12 09:04:09
[摘要]今后,省食药监局将与其他部门协同合作,建立谣言批驳机制,及时发布科普知识和辟谣信息。

今后,省食药监局将与其他部门协同合作,建立谣言批驳机制,及时发布科普知识和辟谣信息。


  7月11日,陕西省食品药品监督管理局专题召开沙龙,邀请监管人员、食品专家及食品企业共同探讨分析食品安全谣言。省食药监局罗列了近年来曾经流行的多个食品谣言,包括SB250病毒“72变”、打针西瓜致人中毒、染色小米等,并请专家解读分析。检测人员还进行了染色小米、粉丝燃烧、葡萄酒花青素3个小实验。

  省食药监局办公室主任蔡玉龙介绍,数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%,严重干扰了正常的食品药品监管工作,扰乱了百姓的消费信心,危害企业发展。今后,省食药监局将与其他部门协同合作,建立谣言批驳机制,及时发布科普知识和辟谣信息,提升对食品谣言的打击力度,引导公众走出食品药品安全认知误区,推动形成社会多元主体共治谣言的长效机制。

  这些说法全是假的

  1.SB250病毒“72变”

  “昨天凌晨2点21分,一女性感染SB250病毒(变种还有SK5、H7N9等)死亡,参与抢救的医生已被隔离……暂时别吃鱼肉、酸菜,特别是草鱼、酸菜鱼、水煮鱼”。

  专家解读:该谣言在社交平台广泛传播,各地食药、卫生和公安等部门联合媒体相继辟谣,多个造谣、传谣者被处罚。

  2.打针西瓜致人中毒

  “只要瓜瓤里有黄白色的筋,就说明这个西瓜打过针了。”该谣言2012年曾出现,每逢西瓜热销季节就会死灰复燃。

  专家解读:西瓜打针有多难你试过吗?一般的针根本打不进去,里面是实心的啊。如果用力强行打进去,也只有针头路过的地方能渗进去一点,而且瓜瓤很快就会烂掉。

  3.柿子酸奶同吃致死

  “一个小女孩吃完柿子又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了!”

  专家解读:类似柿子与酸奶、螃蟹同食中毒的说法早在2012年就曾出现,专家均表示未听说过此类说法。

  4.用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍

  “用胶带捆绑的蔬菜,甲醛含量为30毫克/公斤,是未用胶带捆绑的蔬菜甲醛含量的十倍。长期食用与胶带直接接触的蔬菜,会对消化系统和肝肾系统产生毒副作用。”

  专家解读:蔬菜与胶带接触部位未检测到甲醛,且目前对于蔬菜的甲醛含量检测尚无国家标准。

  5.塑料紫菜

  不久前,质疑紫菜可能系塑料袋冒充的视频在网上热传。

  专家解读:塑料薄膜的原料价格还是挺贵的,如果要做出紫菜的质感和外观,再加上人工成本,肯定比紫菜贵多了。

  6.塑料粉丝

  视频中,一位女性“手撕龙口粉丝”,声讨龙口粉丝居然能用打火机点着,而且越燃越旺,质疑粉丝中有塑料。

  专家解读:食物能点燃是一种普遍现象,粉丝都是以淀粉为主要原料,而淀粉类产品,尤其是干的,本身就是有机物,易燃烧。

  7.用棉花做肉松

  视频内容大致是有人将一袋肉松饼拿水浸泡后,发现里面肉松是“棉花”做的。

  专家解读:肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。而棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。真用棉花冒充肉松,一吃就会识破,商家不会造这样明显的假。

  8.假鸡蛋

  网上经常有报道说消费者买到了假鸡蛋,还有人声称能人造鸡蛋。

  专家解读:人造鸡蛋根本无法实现,光鸡蛋壳就很难模仿。 华商报记者 李琳 摄影 陈团结


编辑:杨金艳

相关热词搜索:我省 食品 谣言

上一篇:杨凌示范区医院儿科主治医师徐海军:把每一位患儿当做自己的孩子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育