Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

上半年空气质量 杨凌全省排第八

杨凌新闻 华商头条—华商报 作者:杜鹃 2017-08-02 10:52:45
[摘要]8月1日,省政府新闻办举办2017年上半年陕西省环境质量状况新闻发布会,省环保厅厅长王成文介绍了上半年全省环境质量状况。 

8月1日,省政府新闻办举办2017年上半年陕西省环境质量状况新闻发布会,省环保厅厅长王成文介绍了上半年全省环境质量状况。  

上半年全省优良天比去年同期增加1.7天  

2017年上半年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为111.5天,比例为61.6%,比上年同期增加1.7天;重度以上污染天数平均为14.5天,比上年同期增加3.9天;PM10平均浓度为114微克/立方米,比上年同期下降5.0%;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,比上年同期上升4.9%。

全省河流中,汉江、丹江和嘉陵江水质继续保持优;渭河干流化学需氧量平均浓度同比下降13.6%,氨氮平均浓度下降26.5%,出省潼关吊桥断面Ⅴ类水质(总磷);渭河支流化学需氧量平均浓度同比下降18.2%,氨氮平均浓度微升0.2%;延河重度污染,同比水质明显变差;无定河轻度污染,同比水质无明显变化。28个城市集中式饮用水水源地水质达标率为98.37%。  

全省辐射环境质量状况良好,功能区声环境质量保持稳定。10个设区城市中,铜川、渭南、安康和商洛4个城市各功能区昼间和夜间等效声级均达标,其他城市各功能区昼间和夜间等效声级均有不同程度的超标,昼间声环境质量状况优于夜间。  

铜川、杨凌、安康、商洛PM2.5同比下降  

上半年,按照综合指数评价,13个市(区)环境空气质量由好到差依次为:商洛、安康、榆林、汉中、铜川、延安、宝鸡、杨凌、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。

上半年,13个市(区)优良天数为71~157天,平均优良率为61.6%。其中,铜川、杨凌、西咸、延安、汉中、安康、商洛优良天数同比有所增加。延安、汉中、安康重度以上污染天数同比有所减少。空气质量综合指数:铜川、西咸、韩城、汉中、安康、商洛同比下降,其他市(区)同比上升。  

主要指标浓度变化上,可吸入颗粒物(PM10):宝鸡、咸阳、铜川、西咸、韩城、延安、榆林、安康、商洛同比下降,其他市(区)同比上升;细颗粒物(PM2.5):铜川、杨凌、安康、商洛同比下降,西咸、汉中持平,其他市(区)同比上升。  

6月各市区首要污染物均为臭氧  

“能否对臭氧污染实施有效治理,已经成为影响我省夏季环境空气质量改善的关键。”王成文介绍,进入夏季以来,我省特别是关中地区多次出现以臭氧为首要污染物的天气过程,呈现出时段提前、浓度加重、范围扩大的特点。6月,我省各地臭氧污染超标持续加重,13个市区首要污染物均为臭氧,天数均占比超过85%,有7个市区超过90%,榆林市达到100%。  

王成文表示,整治臭氧污染就要针对臭氧前体物——挥发性有机物和氮氧化物综合施策。下一步我省将围绕挥发性有机物专项行动方案,加大工作调度通报和考核问责力度,在重点领域深入开展挥发性有机物污染综合整治。 华商记者 杜鹃


编辑:刘李娜

相关热词搜索:上半年 空气质量 杨凌 全省

上一篇:杨凌示范区成立20周年手机摄影大赛启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育