Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

蔬菜没吃对也可能引起亚硝酸盐中毒

杨凌新闻 华商头条-华商报 2017-09-02 11:25:58
[摘要]触目案例> > >一岁男孩吃焖煮过久的西兰花抽出蓝紫色的血日前,福州一岁大男童小明因食用了焖煮过久发黄的西兰花和变质的鸡精,出现了全身发紫,呼吸急促等症状。

  触目案例>>>

  一岁男孩吃焖煮过久的西兰花抽出蓝紫色的血

  日前,福州一岁大男童小明因食用了焖煮过久发黄的西兰花和变质的鸡精,出现了全身发紫,呼吸急促等症状。

  送医后,抽出的血静置后是蓝紫色的。

  医生判断为肠源性紫绀,也就是我们通常所说的亚硝酸盐中毒。


  延伸思考>>>

  什么情况会出现亚硝酸盐中毒?

  在我们的日常饮食中,应该如何预防呢?

  新鲜叶菜也含硝酸盐大量食用可能导致中毒

  “亚硝酸盐中毒,其实就是亚硝酸盐与血红蛋白作用形成高铁血红蛋白,高铁血红蛋白能抑制正常的血红蛋白携带氧和释放氧的功能,致使组织缺氧,引起一系列缺氧症状,如头痛、无力、呼吸困难、心动过速、昏迷及皮肤黏膜呈青紫色等。”西安市儿童医院消化科主任方莹解释。

  在生活中,某些新鲜叶菜类,如菠菜、芹菜、大白菜、小白菜、圆白菜、生菜、韭菜、甜菜、菜花、萝卜叶、灰菜、芥菜等都含有硝酸盐,一般剂量的摄入对身体并无影响。但大量摄入后,这些物质在肠道内因硝酸盐还原菌的作用,便可以转化为亚硝酸盐。

  此外,新鲜蔬菜煮熟后若存置过久或不新鲜蔬菜,亚硝酸盐的含量会明显增高。西安交大二附院消化科主任医师鲁晓岚介绍,食物放置时间长后会有亚硝酸盐产生,更多见于腌制食物。亚硝酸盐的中毒剂量是0.3-0.5克,并且亚硝酸盐中毒多见于误把工业盐当做食用盐食用。

  亚硝酸盐中毒后,儿童最先出现皮肤发紫、胸闷、呼吸急促等症状

  每个人摄入的食物量不同,亚硝酸盐的浓度不同,中毒的潜伏期长短也不同,有的人一两天后出现症状,有的人则可能10分钟左右就会出现中毒反应。

  方莹介绍,通常中毒的儿童最先出现症状,往往表现为发绀、胸闷、呼吸困难、呼吸急促、头晕、头痛、心悸等症状;中毒严重者还会出现恶心、呕吐、心率变慢、心律不齐、烦躁不安、血压降低、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷等,甚至还可能因呼吸、循环衰竭而死亡。

  如果食用大量的叶菜类或短期腌制菜类而出现了以上症状,皮肤黏膜呈典型的蓝灰、蓝褐或蓝黑色,就要高度怀疑为亚硝酸盐中毒。一旦出现亚硝酸盐中毒症状,应立即前往医院就医,按要求做身体各项指标的定量检验。

  方莹表示,中毒程度重者应及时送医院;中毒时间不长的,先要洗胃,导泻并灌肠,再进行亚甲蓝滴注。如果发绀无消退,必要时可重复;经过上述处理后若病情仍不缓解,则要同时给予生命支持治疗和对症治疗。

  不要吃腐烂的蔬菜,别大量食用刚腌的菜

  在生活中,我们应该怎么预防亚硝酸盐中毒呢?

  方莹建议,蔬菜应妥善保存,防止腐烂,一定不要吃腐烂的蔬菜;剩菜剩饭在高温下长时间存放后不能再次食用。

  此外,不要吃大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用;不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或可以先用开水浸5分钟,弃汤后再烹调。

  还有一点需要提醒的是,一定要防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

  华商报记者孟洁 实习生赵毅



编辑:刘慧

相关热词搜索:蔬菜

上一篇:交通违法随手拍 杨凌交警给你发红包

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育