Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛在杨凌举办

杨凌新闻 华商报 作者:汶威承 2017-11-06 06:54:00
[摘要]11月5日下午,由国家工商总局、陕西省人民政府共同举办,国家工商总局商标局、陕西省工商局共同承办的第24届农高会地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛在杨凌举行。本次论坛的主题是“加强地理标志商标建设,助推我省脱贫攻坚工作”。

  11月5日下午,由国家工商总局、陕西省人民政府共同举办,国家工商总局商标局、陕西省工商局共同承办的第24届农高会地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛在杨凌举行。本次论坛的主题是“加强地理标志商标建设,助推我省脱贫攻坚工作”。

  300多名来自省内外相关领域著名专家、学者、政府相关部门领导、西北农林科技大学的师生代表、全省各市级工商部门和企业界的代表们欢聚杨凌,共商地理标志商标助推脱贫攻坚大计。陕西省政府副省长魏增军出席会议并致辞,工商总局商标局副局长陈文彤作主旨演讲,陕西省政府副秘书长张小宁主持会议。

  陈文彤指出,充分发挥好地理标志和农产品商标在“三农”发展中的作用,是从物质和精神两个层面推动精准扶贫的有力措施。近年来,陕西省积极实施商标战略,在运用地理标志商标精准扶贫和商标富农方面取得了显著成效,陕西借助农业高新技术和运用地理标志商标品牌建设推进精准扶贫将大有可为。地理标志注册是基础,运用是关键,维权是保障。国家工商总局将持续加大支持力度,指导陕西强化商标保护,发挥品牌引领作用,着力推动陕西地理标志商标建设,继续探索完善地理标志运用机制,努力促进农民增收、农业增效和新农村发展,推动贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展,更好助推陕西脱贫攻坚工作。

  魏增军在致辞中指出,近年来,陕西省委、省政府高度重视农产品商标品牌建设,特别是地理标志商标品牌的培育和发展。全省农产品商标已达4.5万件;地理标志商标89件,全国排名第12位。陕西农产品商标品牌积极“走出去”,“延安小米”“铜川大樱桃”登上世界地理标志大会的展台,“洛川苹果”“泾渭茯茶”重走丝绸之路、一路留香,“紫阳富硒茶”入选全国商标富农和运用地理标志精准扶贫典型案例。这些品牌农产品的快速发展,有效带动了农业结构调整,促进了农民增收,推进了农业产业化进展,也为其他地区运用地理标志商标助推精准扶贫工作提供了可供复制和推广的方法和经验。他表示,陕西将在国家工商总局的指导下,继续深入推进商标品牌战略实施,坚持将扶贫与培育贫困地区地理标志商标相结合,加大政策支持力度,以商标注册便利化改革为契机,做好商标品牌培育服务,加大商标保护力度,积极推进地理标志商标精准扶贫工作,引导涉农企业、农民专业合作社及农业产业协会不断壮大品牌农产品产业发展规模,充分利用地理标志商标助推打赢脱贫攻坚战,下大力气培育一批全国叫得响、全球有影响的农业品牌,让越来越多“农”字号陕西商标品牌走向国内外大市场。

  论坛上,陕西省工商局王吉德局长发布陕西农产品商标品牌发展指数报告。报告从农产品商标品牌发展态势与现状、陕西省地理标志商标品牌发展指数评价和陕西省农业产业化国家重点龙头企业商标品牌发展指数等三个方面勾勒出陕西农产品商标品牌竞争力,有针对性地加快陕西省农产品品牌建设和发展,进而助力传统农业向现代农业快速转变,实现陕西农业规模化、标准化、产业化、商品化经营。王吉德代表陕西省工商局先后与陕西电视台王福豹台长签订《推动陕西商标品牌建设战略合作协议》,陕西省工商局副局长田中智分别与京东集团防震副总裁签订《农产品网络市场监管与服务战略合作协议》,与中国工商银行陕西分签订《战略合作协议》,共同唱响陕西商标品牌、保护商标知识产权、促进商标品牌发展。

  论坛开设演讲平台,紫阳县人民政府县长陈莲,西安交通大学博士生导师、教授李琪,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心研究员蒋文龙,京东集团公司副总裁钱防震,北京福来战略品牌机构董事长娄向鹏先后演讲,就地理标志商标注册、管理、运用与保护,商标品牌在推进农业供给侧结构性改革及精准扶贫工作中的作用,互联网+品牌农业发展,农产品商标如何体现差异化发展特色等方面交流经验,吹响了加快陕西地理标志商标助推脱贫攻坚的冲锋号。

  论坛还举办了陕西省地理标志商标精准扶贫展,以图文并茂展示和现场实物展示相结合的方式,用80块展板对我省部分有代表性的地理标志商标持有人产品及经营情况进行简介,精选20件地理标志产品,让参会者感受和体会到“品牌兴农、商标富农”的实际案例,呈现地理标志商标对农产品提档升级,助推农村精准扶贫的作用。华商记者 汶威承 郑爱民

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:地理 标志 商标 助推 脱贫

上一篇:一带一路”农业合作部(州)长圆桌会议在杨凌召开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育