Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

咸阳现"油耗子" 团伙 专挑大货车下手盗窃柴油

杨凌新闻 西部网 2017-11-07 09:14:00
[摘要]在此,警方提醒货车驾驶员,除了对车辆油箱加装防盗设施外,夜间休息时还要将车辆停放在有人值守的停车场,加油站也要加强人防和技防工作,如果发现燃油被盗,也应当及时向警方报案。

  去年6月到今年3月,我省境内渭南、宝鸡、咸阳、西安多地发生了多起路边大货车油箱被撬、油料被盗案,甚至还发生了多起加油站被盗案件,累计经济损失高达100多万元。那么,是什么人做的案?窃贼最终会怎么落入法网呢?

  2016年6月,渭南华州警方不断接到货车司机的报案,称他们从山西太原往四川成都运输货物,夜间途经华州区,把车停在国道边吃饭休息时,货车油箱柴油被盗。

  大货车司机:“一次加几千块钱油,还没用呢,就叫人家偷去了。”

  大货车司机:“车都不敢在路边停,把人整的晚上都不敢睡觉。”

  案发时间在凌晨两点多,周边没有监控,更没有目击者,那么,到底是何人作案?他们来自哪里?办案民警通过网上平台,发现类似案件在我省多地都曾发生。

  渭南市华州区公安局刑侦大队大队长曹晓雷:“不仅在华县有作案,同时在华县周边,西安、宝鸡、咸阳都有作案。”

  为了防止类似案件再次发生,华州警方派出警力,在夜间对华州境内的310国道重点地段进行巡查,几个月过去了,警方再没接到类似报案。就在民警苦苦寻找线索之时,华州区突然有两家加油站柴油被盗。

  加油站老板:“第二天早晨开门营业的时候,发现加油机的盖子被打开了, 我们检查了一下,油被盗了。大约就是两吨多,损失就是一到两万块钱。”

  加油站老板:“我们的加油站是去年才营业的,这一下子就被偷了三吨多。”

  通过调取加油站的监控视频民警发现,犯罪嫌疑人作案时都遮挡着头部,无法看清面部轮廓,但通过车灯形状和车身轮廓,发现其中一辆作案车很可能是商务轿车。华州警方随即调取了当时案发地周边道路监控,很快锁定了一辆车牌号为陕DA3569的别克商务车,但这辆车前排两个遮阳板都压得很低,根本看不清车上人员的面部,再对图像放大后,警方发现遮阳板后面竟是两个戴着魔鬼面具的人。

  民警们随即对陕DA3569车牌进行查询,发现该车牌系伪造。随后,警方通过大数据和车辆侦查布控智能识别检索系统,获得了嫌疑车辆半年内的活动轨迹,发现这辆车夜间经停的市县区,第二天几乎都有柴油被盗的报案记录,累计报案达100余起,绝大部分发生在310国道宝鸡、咸阳、西安沿线,而且每次作案后,这辆商务别克轿车都会通过西安城南的高速路收费站下高速前往长安区。民警分析,西安城南很可能是犯罪嫌疑人的销赃点或者落脚点,于是专案组决定兵分两路,一路在收费站秘密守候,另一路则前往长安区进行调查摸排,查找销赃下线。

  渭南市华州区公安局刑侦大队大队长曹晓雷:“咱就用逮老鼠的办法,设个老鼠夹子,蹲点守候,伺机进行抓捕。”

  果然不出警方所料,2016年12月22日,犯罪嫌疑人驾驶的别克商务轿车再次出现在西柞高速韦曲收费站附近时,守候的民警立即展开拦截,可犯罪嫌疑人强行冲卡逃脱。

  渭南市华州区公安局刑侦大队民警: “加大油门,冲出收费站。”

  为了防止伤及无辜,民警们并没有急着追赶犯罪嫌疑人,而是顺线尾随。一小时后,在长安区城郊的路边,民警找到了犯罪嫌疑人遗弃的作案车辆。

  渭南市华州区公安局刑侦大队民警:“这就表明是作案车辆,他把这车架号刮成这样子。这个车牌是后加装的。”

  民警们经过反复检查,在车上没有找到能够确定犯罪嫌疑人身份的物品,这使得专案组试图以车找人的思路就此终结,案件再次陷入困境。

  渭南市华州区公安局刑侦大队民警:“既然有人盗窃柴油,就肯定有人销售柴油。盗窃柴油的人咱现在发现不了,能不能从销售柴油的这个地方反向追查出盗窃柴油的人。”

  一个月后,另一路民警传来消息,长安区鸣犊镇附近一个村庄有人私售柴油,其油品来源不明,很可能与案件有关 。

  渭南市华州区公安局刑侦大队民警王磊:“当地群众向我们反映一个叫许某利的人,常年在鸣犊辖区低价销售柴油。”

  民警调查发现,许某利有盗窃前科,而且经常在长安区的一些工地低价销售柴油。警方通过对其行踪及社会关系的调查,最终确定了一个以许某利以及河南周口籍农民马某明、程某等为骨干的特大跨省盗窃柴油团伙。2017年3月24号,经过周密部署,华州警方在西安市长安区一处出租屋内将主要犯罪嫌疑人马某明等四人抓获。

  警方现场查获三辆用于偷油改装的车辆,以及犯罪嫌疑人许某利用于销赃的加油车。几名犯罪嫌疑人交代,他们以加油站储油罐和夜晚路边停靠的大货车油箱为作案目标,驾驶三辆安装了自制油泵和油箱的改装工具车,先后在山西、河南、陕西等地作案200余起。

  犯罪嫌疑人:“唉,就偷人家油了,偷加油站、大货车。”

  犯罪嫌疑人许某利:“我对不起家人,对不起社会,我这一身的病,都是对我的报应。”

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人马某明为尽快发家致富,不仅自己亲自上阵,还把亲生儿子马某康也吸收入伙,在西柞高速韦曲收费站驾驶偷油车辆暴力冲卡,侥幸逃脱的两个人中就有马某康。

  犯罪嫌疑人马某明:“我对不起我儿子,我把娃害了,我把我一家人害了。康康你抓紧时间投案自首,能少判几年是几年,事情到这地步了,你在外面也不好过。”

  目前,六名犯罪嫌疑人已经被华州警方刑事拘留,在逃的犯罪嫌疑人已被网上通缉。

  华州区公安局副局长朱江:“这个犯罪团伙人员众多,并且具有职业犯罪的特点,严重影响了老百姓的安全感,必须给予严厉打击。”

  “油耗子”疯狂作案并且屡屡得手值得我们深思。采访中民警告诉记者,许多大车司机长途驾驶、身心疲惫,一些加油站也缺乏防范意识,这都给犯罪嫌疑人提供了可趁之机。在此,警方提醒货车驾驶员,除了对车辆油箱加装防盗设施外,夜间休息时还要将车辆停放在有人值守的停车场,加油站也要加强人防和技防工作,如果发现燃油被盗,也应当及时向警方报案。


编辑:王金金

相关热词搜索:咸阳 " 油耗子 "

上一篇:我国将设立多个类似于杨凌的农业高新示范区

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育