Top

买花木多留心 当心买到假兰花假牡丹 农高会执法大队教您几招

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-13 10:50:43 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月9日,第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会圆满落下帷幕。会上,多个“高大上”的论坛接连举行,各种奇珍异果、新型农机具目不暇接,商贾云集,游客众多,热闹非凡。在示范区管委会统筹领导下,抽调工商、公安、质监、食药监、农业、科技、李台街道办等部门执法人员和志愿者共计300余人,成立综合执法大队,全面开展市场秩序维护、打击假冒伪劣、保护群众消费权益等工作。展会期间,综合执法大队依法查扣和销毁假冒苗木花卉15000余株、捣毁苗木虚假宣传牌和易拉宝80多幅,暂扣问题电子秤15台,为农高会的顺利举办发挥了重要的保障作用。结合执法过程中发现的案例,农高会综合执法大队在此揭露一些苗木花卉和土特产不法商贩的“猫腻”,提醒广大消费者朋友“多个心眼”,掌握几个小窍门,切莫上当受骗。

  假“牡丹”

  猫腻:摊贩打出易拉宝,上边的牡丹花图片红的紫的,异常鲜艳。其摊位上摆放的所谓牡丹苗,不仅是木质的,而且有根须,有芽孢。实际上,是在棉花根上用白乳胶粘上一段有芽孢的杨树枝,再用泥将粘接处涂抹起来,或声称为嫁接,以塑料薄膜缠裹。

  窍门:对所有经过嫁接的,或者主茎明显有泥巴包裹的花卉苗木,要格外保持警惕。对不熟悉的花卉品种,不要贪图便宜,切莫轻易购买。

  假“兰花”

  猫腻:一盆盆“兰花”绿油油的,一丛丛绿叶间还冒出了花蕾甚至有的已经开花,陶质的花盆看起来文雅有气质。而实际上,所谓的“兰草”植株用宽叶麦冬冒充,花蕾、花瓣是用胶水粘上去的。

  窍门:看根,兰花根肥厚肉质,圆柱形白色,粗细相近,呈蚯蚓状;麦冬的须根较细,其根须端部或中部有膨大成疙瘩状的肉质块根。看叶片,蕙兰叶片边缘具细锯齿,用手摸有粗糙感,叶脉明显,中央主脉隆起;麦冬叶片主脉不隆起,甚至看不到,叶背脉间发白。看花,用胶水粘花瓣的手法,常常发生在利用一般品种冒充名贵品种上。粘上去的花瓣没有真的名贵兰花花瓣颜色鲜艳,略显得粗糙,仔细辨认,并不难发现。


  缺斤短两

  猫腻:消费者从农高会某市场购买红枣、小米等土特产,感觉分量不够,拿到综合执法大队设立的“公平秤”上复验后,果然缺斤短两。执法人员接到投诉后,立即开展专项巡查。用砝码到摊位进行现场校验,却显示被投诉商贩的电子秤误差连一克都不到,非常准确。实际上,不法商贩所使用的电子秤为大名鼎鼎的“解码秤”。厂家生产的电子秤原本是合格的,但密码被破译了,不法商贩在启动电子秤时就可以随心所欲调节成所谓“八两秤”(显示1斤,实际只有8两)甚至“五两秤”。当执法人员检查时,不法商贩只要迅速将秤的电源关闭,重新启动中不做任何手脚,这时秤的计量立即恢复准确。

  窍门:消费者在购物前,先用准确的秤计量自己随身携带的手机或钥匙串等物品的重量,牢记于心。在市场购买商品时,就利用其测量商贩的电子秤是否准确,可让解码秤立即“现出原形”。华商记者 汶威承 通讯员 毛剑波


相关热词搜索: 花木 留心 当心

Top