Top

杨凌文学创作硕果累累—2017杨凌文学创作新书推荐

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-20 08:24:11 编辑:华商报供稿 作者: 汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月19日,由杨凌示范区文联主办、杨凌作家协会承办的“2017杨凌文学创作新书集中推荐会”在西北农林科技大学博览园举行。杨凌九位作家携带自己今年出版的专著,现场讲述创作经历和书中故事。杨凌作协部分会员及自发前来的文学爱好者共一百余人参加会议并聆听文学故事。

  推荐会上,贺绪林、高凤香、范墩子、王旭、李慧等作者分别作了交流发言,与现场书友交流写作心得体会,分享创作经历和酸甜苦辣。此次亮相的十部新书均于今年出版公开发行,推荐会旨在集中展示杨凌作家的创作风貌与辛勤的创作成果。之后,与会人员又集体学习了党的十九大精神,大家纷纷表示,将深入学习贯彻十九大报告,深入基层、扎根人民,坚持做到思想精深、艺术精湛相统一,讲好有厚度、有温度、有深度的杨凌故事。

  2017年以来,在杨凌示范区党工委宣传部、杨陵区委宣传部的直接领导下,杨凌作家始终坚持以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话为指引,牢记文艺工作的历史使命,深入生活,扎根基层,文艺创作硕果累累,文艺精品不断涌现,共有十部文学创作著述公开出版发行,包括贺绪林散文集《仰望后稷》、高凤香散文集《他说,寂寞》、王红相散文集《如是我说》、范墩子长篇小说《无畏》、贾燕燕诗集《北方无海》、王旭译文作品《走出非洲》、徐光顺随笔集《心灵深处有盏灯》、李慧散文集《樱桃鹿》、杨民录长篇小说《渭原传奇》、杨凌文学丛书(小说卷、散文卷)以及牛宏泰编著的《千家联墨》等,涉及长篇小说、散文、诗歌、翻译等各类文学体裁。同时,在《人民文学》《延安文学》《延河》《广州文艺》《文艺报》《青年报》《湖南文学》等省级以上重点报刊发表作品多部(篇),《延河》第5期下半月隆重推出“杨凌作家作品专号”,集中展示杨凌作家创作成果。

  其中,贺绪林、范墩子入列省文化厅主办的“陕西文学艺术创作人才百人计划”;高凤香、张炜炜入列省委宣传部牵头,省作协、省文联共同组织开展的“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”。供职于农业科技报的90后作家范墩子,今年的创作引起各方关注,3月至7月,范墩子就读于鲁迅文学院第三十二届中青年作家高级研讨班,7月份签约陕西文学院,成为第四届陕西文学院17名签约作家中的一名。短篇小说《我从未见过麻雀》在《人民文学》第8期发表。

  9月份,李俊辉、李慧、王红相等六人参加省作协举办的陕西中青年作家(关中片区)培训班。可以说,从贺绪林的“关中系列”到张炜炜的影视剧作品《红旗漫卷西风》再到范墩子荣登《人民文学》的作品《我从未见过麻雀》,杨凌作协创作群落的老、中、青三代传承引起了全社会的广泛关注。9月份,《杨凌文学丛书》出版,收录了50多位作家的新作,集中展现了近年来杨凌三代作家的创作成绩,也代表了杨凌文学界的整体创作水平。

  杨凌文联主席、作协主席贺绪林表示,重视会员的原创和创新是杨凌作协工作的重中之重,今年以来,作协会刊《杨凌文苑》每期仍坚持刊出一位老作家的力作或赏析经典的文章,为年轻的作者作引导,让他们少走弯路,迅速成长;经常举办文化沙龙,让老、中、青三代作家畅谈文学创作,交流创作经验,使年轻作者受益匪浅。因此,涌现出了高凤香、范墩子、李大唐、张炜炜、李俊辉等一批中轻年作家。下一步,将进一步发掘有潜力的作者,加大扶持培养的力度,办好《杨凌文苑》杂志和微信公众号这两个载体,鼓励激励文艺创作,推动杨凌文化艺术事业繁荣兴盛。 华商记者 汶威承 通讯员 李俊辉



相关热词搜索:杨凌 文学 创作 硕果累累 2017

Top