Top

“鸟的叫声带给我美妙的享受” 孩子们到西农大博览园加入保护鸟类行动

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-14 11:09:13 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月9日,西农大博览园“同在蓝天下,人鸟共家园”暖冬公益特别行动开始,来自小游侠亲子汇玩平台和博览园“小小讲解员”平台百余位亲子志愿者参与了首场公益活动,共同加入保护鸟类行动,权威解读鸟与人类生存关系,以环保志愿者的视角观赏鸟类,抒写爱鸟环保宣言,捐赠悬挂爱心鸟巢,为新时代生态文明建设“加码”。

  活动现场陈列展示“爱鸟•爱生活•爱自然”大型鸟类摄影展,本次摄影展共收录摄影作品300余副,涵盖70多个鸟类品种,图片全部由秦岭长青自然保护区多名爱鸟人士及摄影爱好者提供,充分展现了秦岭山区丰富多彩的鸟类资源和大自然精彩绝伦的多彩魅力。同时展出的还有渭南一级美术大师吴文军老师的部分花鸟根雕文化创意手工作品。

  资深摄影艺术家金波、邹根喜老师现场为大家分享生态摄影,红嘴蓝鹊,红腹锦鸡等鸟类追踪背后的故事。金波老师尤其热衷于鸟类生态摄影,累计拍摄鸟类题材上万余片,个人拥有浓厚的生态保护和鸟类关爱情怀,“拍鸟过程中鸟的姿态、鸟的叫声都带给我美妙的享受,让人感到欣喜,愉悦,感觉生活也更加美好”!

  在我校师生们爱护自然意识的不断提升下,校树木园现已成为城区鸟类聚集的主要区域和各种鸟类生活乐园,吸引众多的鸟儿来此取食、停栖、避敌和繁育后代。据专家介绍,目前校园鸟类已经达到60余种。博览园副主任李红星表示,本次暖冬公益特别行动旨在通过“爱鸟月”系列活动发出倡议,以高校博物馆、科普教育基地平台为引领,呼吁全社会共同关注生态环境保护,为可持续发展与生物多样性保护寻求和提供解决方案,深刻领悟“绿水青山就是金山银山”的时代脉搏,构建和谐、自然、生态、美丽新家园。

  “鸟类的栖息繁衍很大程度上代表了一个地方的环境指标,所以鸟类生存状态从一定意义上反映了人类的生存环境”,长青国家级自然保护区管理局副局长闫晓东介绍秦岭山区鸟类资源和生态保护现状的同时,呼吁“关爱鸟类就是关爱人类自己生存空间,为生态环境保护积聚个人力量”!

  西北农林科技大学环保协会志愿者们量身示范,选取最佳观鸟平台,指导小朋友们通过望远镜,照相机观察,记录鸟种、性别、行为、活跃习性和生存现状。“鸟儿是人类的好邻居,保护鸟类资源、保护野生动物,努力营造山清水秀、鸟语花香的生活环境,是我们应尽的义务!”生物组负责人潘睿同学表示。

  亲子家庭的小志愿者们现场讲述关于鸟类的小故事,观察、救助、放生,为小鸟安家筑巢,抒写宣言寄语,每一次的认知和感悟都是环保小卫士的心灵语录。“鸟儿,你是一个歌唱家,唱悦耳动听的歌。你是一个辛勤的园丁,去捉许多害虫!”“鸟儿很可爱,所以我爱鸟儿!”“小鸟,快回家吧!”“爱护小鸟,就是爱护地球村!”“爱鸟护鸟,人人有责。”

  据悉,西农大博览园“同在蓝天下,人鸟共家园”暖冬公益特别行动将持续到12月底,在此期间,将同步开展以“爱鸟•爱生活•爱自然”为主题的摄影、绘画、征文比赛,面向公众广泛征集反映生活中人与鸟类、人与自然关系内涵题材类摄影作品、绘画作品、文学作品。华商报记者 汶威承 通讯员 杨蓓蓓 梁博

相关热词搜索:同在 天下

Top