Top

王辉教授科研团队成果"西农979"荣获"植物育种奖"

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-20 07:37:00 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  由陕西小麦育种专家、西北农林科技大学教授王辉团队完成的项目“优质高产早熟抗病小麦新品种西农979的选育和应用”荣获“大北农科技奖植物育种奖”。

  针对小麦生产中优质强筋品种短缺及赤霉病日益严峻两大突出问题,以特色种质为基础,高产优质抗病为目标,运用渐进聚合的育种手段,将多个亲本的优良性状聚为一体,成功育成创新型品种“西农979”。

科技创新及推进行业科技进步表现在三个方面

  1.小麦品种改良取得突破性进展,实现品种性状创新,集多个优良性状于一体,填补了黄淮麦区优质高产、早熟耐寒、兼抗赤霉品种的空缺。

  2.创建出优良性状高效聚合技术,优化杂交方案,改进常规育种方法,实现优良性状高效聚合。

  3.赤霉病抗性改良取得重要进展,同时利用苏麦3号衍生系和长穗偃麦草衍生系,实现了不同抗源的融合,“西农979”含有苏麦3号的抗赤霉病基因,遗传了长穗偃麦草衍生品种的多抗特性,连续多年在黄淮南部赤霉病常发区种植,抗性表现稳定。

  2012年,王辉教授获得了陕西省科学技术最高成就奖。站在领奖台上,他捧着亮闪闪的证书,仿佛捧着一粒主宰国家粮食命运的金种子,心潮起伏。

  40年了,他苦过,累过,但是,当他看到黄淮麦区一望无际的麦子时,看到家家户户满场院晾晒的麦粒时,看到农民合不拢嘴的喜悦时,他心里涌动的是甜蜜,是幸福,是别人永远无法体会的责任意识。华商记者 汶威承 综合农业科技报

相关热词搜索:王辉 教授 科研 团队 成果

Top