Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌:城市农村全覆盖 "厕所革命"进行时

杨凌新闻 杨凌视线 作者:杜雯 2018-03-23 10:44:42
[摘要]为了全面实施乡村振兴战略,打好“厕所革命”攻坚战,提升示范区公共厕所建设和管理水平,推进文明城市创建,提升人民群众的获得感,加快推进世界知名农业科技创新城市建设步伐。近日,杨凌示范区出台《实施方案》,就推进“厕所革命”进行了安排部署。

  无论是在本地日常工作、生活,还是在外地旅游、出差,能否及时的“方便”,是每位市民都会遇到的问题。因此,公共厕所建得如何,也是一个地方文明程度和人文关怀的体现。为了全面实施乡村振兴战略,打好“厕所革命”攻坚战,提升示范区公共厕所建设和管理水平,推进文明城市创建,提升人民群众的获得感,加快推进世界知名农业科技创新城市建设步伐。近日,杨凌示范区出台《实施方案》,就推进“厕所革命”进行了安排部署。

1.jpg

  城市公共厕所

2.png

  《方案》提出,对杨凌现有的老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕进行升级改造,争取2020年达到城市二类公厕以上标准。同时加强公厕的日常管护力度。

  农村厕所

3.jpg

  加大农村户厕的改造力度,建设符合标准的无害化卫生厕所,有污水集中排放条件的村鼓励改建水冲式厕所。2018年,全区农村无害化卫生厕所覆盖率达到100% 以上。同步推进农村厕所污粪治理,提高粪污资源化利用水平;针对乡村旅游示范点、有旅游采摘功能的农业合作社、对外营业的农庄、各村公共活动广场(综合性文化服务中心)、集贸市场、人口集中的自然村等农村人流较多区域按照城市三类公厕以上标准规划建设公共厕所。其中,镇政府所在地公厕要按照城市二类公厕以上标准建设。同时,制定农村公共厕所管护标准,以农村保洁员为主要力量不断提升农村公共厕所的管护水平。

  景区景点厕所

4.png

  对区内国家A级旅游景区厕所,将严格按照国家质检总局《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》标准进行常态化检查,未达到标准的要在2018年改造达到相应标准。

  企事业单位公厕

6.JPG
 

《方案》中还要求,杨凌的企事业单位要加强单位内部厕所管理,人流密集区域的城市街区沿街单位公厕一律对外开放,医院、学校、车站等人员密集单位要提高厕所建设管护资金投入标准,加强日常维护。  


编辑:程迎娣

相关热词搜索:杨凌 城市 农村 覆盖

上一篇:27名省管干部任职公示 李婧拟任杨凌区党工委书记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育