Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌自由贸易试验区建设成果显著 总产值达到50亿

杨凌新闻 杨凌示范区政府网站 2018-04-21 07:25:00
[摘要]近日,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果”系列新闻发布会。

  近日,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果”系列新闻发布会。

  记者在发布会现场了解到,2017年4月1日陕西自由贸易试验区正式挂牌,杨凌是三个自贸片区之一。

  据杨凌示范区管委会副主任董立民介绍,作为全国唯一的以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,杨凌示范区以农业科技创新、示范推广为重点,充分发挥农业科技优势,结合自身功能定位和实际情况,明确了试点任务61项,其中复制类37项、创新类24项,目前已全部开展实施。

  其中“积极打造"一带一路"现代农业国际合作中心”案例受到国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室的充分肯定。一直以来,杨凌自贸片区积极深化“放管服”改革,实行“一口受理,并联审批,七证合一,五十三项联办”,企业登记注册及所有联办事项最长3个工作日内全部办结。依托区内银行网点和工商服务站,建成了24个“行政事项审批(备案)联办服务中心”,通过登记窗口的前移,打通企业注册的“最后一公里”,实现了“跨界融合,全域通办”。特别是开发手机微信远程办理营业执照等业务,最快可在半小时内完成登记注册,这一改革举措受到了李克强总理的点赞和国务院的通报表彰。

  此外,杨凌自贸片区还探索建立了建设项目审批多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的“三合两联”工作模式,审批时间压缩到60天。在此基础上,进一步整合建设工程施工许可流程,压缩投资项目报建审批时限,出台《杨凌示范区简化建设工程施工许可办理程序行动方案》,提出35个工作日办结的工作目标,最大程度实现“一口受理”、“网上办公”的需要,让群众和企业少跑腿、好办事。截止2018年3月底,杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%。其中新增各类企业540户,同比增长140%,增幅均创历年之最,市场活力得到了有效激发。

  目前,杨凌综保区申报进展顺利,已确定入区项目19个,总投资额57.5亿元。快速在全国建立了2350个、300余万亩的生产基地,总产值达到50亿元,有效带动了西部及贫困地区现代农业发展。董立民讲到,杨凌自贸片区一年来紧扣国家使命,在“放管服”改革、国际合作、加快自主创新、招商引资、重点项目建设等方面积极探索,走出了一条属于杨凌自贸片区的新路子。


编辑:实习生 陈桂峰

相关热词搜索:杨凌 自由 贸易 试验区 建设

上一篇:杨陵区卫计局党委开展医疗志愿服务活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育