Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

全亚洲第一个!揭开杨凌葡萄酒学院的神秘面纱

杨凌新闻 西安新闻网 2018-05-15 14:35:10
[摘要]
\


  

\

  西安新闻网讯 5月13日,记者跟随“一带一路”大型网络活动采访团走进杨凌农业科技大学,为大家揭开全亚洲第一个葡萄酒学院的神秘面纱。

  走近学院楼,就能看到“葡萄酒学院”几个酒红色大字,十分醒目。记者们进入学院楼来到的学生活动中心,看起来更像是一个私房酒吧:酒红色的壁纸、昏暗的灯光、精致的吧台……吧台左边整齐摆放着一个个酿酒的木桶,右边的酒窖里陈列着一瓶瓶葡萄酒。据葡萄酒学院的院长房玉林介绍,这里的每一瓶酒,都是学生亲手酿造的,上面都刻有学生的名字;而每个瓶子上的标签也都不一样,全是学生自己设计的。

  而除了葡萄酒的酿造之外,品酒也是课程的重要内容。在实际上课过程中,有的课程甚至是“一个小时讲理论,两个小时品酒”。要想享受这样的课程,条件也实属严苛。据房院长说,葡萄酒类本科课程,几乎是全校最难考的专业,录取分数线的往往都高于一本分数线80-90分以上。

  类似于高中文理分科,葡萄酒学院的学生在大三之后需要在两种不同的学习方向中间做出选择。一种是葡萄酒工艺学方向,另一种是葡萄酒市场营销学方向。不过无论是什么方向,所有学生必须要学会酿酒,否则不能毕业,房玉林说。

  据了解,西北农林科技大学葡萄酒学院于1994年4月20日成立,是亚洲第一所专门从事葡萄与葡萄酒研究、推广,培养葡萄与葡萄酒生产、营销、管理及科研推广高级专业人才的学院。目前,葡萄酒学院具备学士、硕士、博士等学历教育和多种形式的继续教育项目。现在已经形成了葡萄学为基础,葡萄酒学为核心,葡萄酒工程学为手段,葡萄酒市场学为目的的四大主干学科体系。

  作为一个行业性的学院,葡萄酒学院致力于培养具有国际就业能力的葡萄酒产业相关从业人员,比如葡萄酒酿酒师、品酒师、葡萄园管理经理、和品牌营销师等。而实际上,毕业生的去向也的确如此。据院长介绍,在去年的120个毕业生之中,约四分之一选择了出国深造,三分之一继续读研,50%继续就业。而在就业的人群中,选择营销、品鉴、市场推广方向的占一半,从事葡萄园管理,酿酒师助理等职业的占一半。

  “党的十九大之后我们提倡建设小康社会,而葡萄酒作为一种健康饮品,是小康社会应该有的东西,也是人民追求美好生活的重要组成部分,”房玉林说。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:揭开 亚洲 一个

上一篇:第三届丝博会杨凌示范区签约83个项目 揽金658.3亿元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育