Top

探秘西农大葡萄酒专业 学生上课品酒毕业还能藏酒

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-07 08:48:11 编辑:王金金 作者:赵瑞利 黄利健 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

a9k68x28.jpg

  “葡萄美景夜光杯”,在西北农林科技大学校园里,有个葡萄酒学院,学生们在这里进行着葡萄酒专业的学习和研究。

  亚洲第一家葡萄酒学院

  国内高校葡萄酒专业“盟主”

  西北农林科技大学葡萄酒学院院长房玉林介绍,中国原来是没有葡萄和葡萄酒学科的,但西北农林科技大学一直深耕葡萄酒专业。学校于1985年创办了“葡萄栽培与酿酒”专科,1994年成立了葡萄酒学院,是亚洲第一所专门从事葡萄与葡萄酒研究的学院。2003年,教育部专业名录中才加入了葡萄与葡萄酒工程专业。

  西农的葡萄酒专业直接间接推动了国内20多所大学开办了葡萄酒专业,目前这些大学使用的培养方案、教材、师资多数来自于西农。西农还和全国建有葡萄酒专业的22所高校组建了中国葡萄酒高等教育联盟,西农葡萄酒学院任盟主。“我们的目标是培养具有国际就业能力的成熟酿酒师。”房玉林说,西农葡萄与葡萄酒专业从专科、本科到硕士、博士形成了完整的链条,学生还可以参加交换生学习前往国外深造获得双学位。

  近些年学院培养了本专科生2600多名,硕博士400多名,各类培训近1万名。据中国酒业协会统计,全国葡萄酒行业的技术骨干80%毕业于西农,国内11家葡萄酒上市公司中,8家的技术老总毕业于西农。

相关热词搜索:探秘 西 农大 葡萄酒 专业

Top