Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

"天眼"助力! 杨凌公安破获系列入室盗窃抓住3人

杨凌新闻 华商网-华商报 作者:汶威承 2018-06-13 16:32:26
[摘要]5月25日,杨陵区陵湾村接连发生入室盗窃案, 8户村民有不同程度的财产损失,但天网恢恢疏而不漏, 6月8日,涉案三名犯罪嫌疑人在西安三桥附近被成功抓获!

  5月25日,杨陵区陵湾村接连发生入室盗窃案,8户村民有不同程度的财产损失,但天网恢恢疏而不漏,6月8日,涉案三名犯罪嫌疑人在西安三桥附近被成功抓获!

  案发后,杨凌示范区公安局办案民警充分发挥“天网”监控侦查优势,顺线追踪,缜密侦查,成功抓获前科犯罪嫌疑人董某柱、陈某柱、张某峰三人,破获系列入室盗窃案件,为群众挽回经济损失万余元。

  8户村民家中被盗

  5月25日,杨凌示范区公安局杨陵分局揉谷派出所接连接到群众报警称,家中大门门锁被撬坏,家中电动车辆被盗。

  类似的案情民警接到8起,接报后,杨凌示范区公安局杨陵分局揉谷派出所民警杨凌示范区公安局刑侦支队民警立即赶到现场,开展现场勘查、调查走访等工作。

  侦查中,办案民警发现嫌疑人进入作案现场后,用帽子、口罩遮住脸部,同时手持作案工具在陵湾村进行作案。而且作案时间基本都是凌晨,且只偷盗电动车。嫌疑人具有较强的反侦查能力。

  天网寻踪锁定嫌犯

  为及时掌握嫌疑人线索,办案民警充分利用“天眼”和社会视频监控资源,搜寻嫌疑人的行踪轨迹。

  通过查阅大量的视频资料发现,5月25日杨陵区陵湾村入室被盗案有三名男子在案发现场周围的视频资料进行比对,确定该三名男子具有重大作案嫌疑。

  杨凌示范区公安局刑侦支队民警表示,确定嫌疑人身份后,民警立即截取了该男子的正面像,通过技术手段筛选出三名嫌疑人驾驶作案车辆行动轨迹,民警决定以车找人。后进一步比对排查分析,其中根据面包车车牌进行查询发现车辆登记人跟作案嫌疑人不一致,随后调查发现嫌疑人是在两年前购买的二手车并未过户。民警通过比对以及调取作案车辆行走轨迹及视频探头抓拍影像,最终经过民警研判锁定该三名犯罪嫌疑人。

  精准打击 成功收网

  经周密布控,6月8日,三名犯罪嫌疑人在西安三桥附近被办案民警抓获。

  揉谷派出所副所长姜文涛说:“经讯问,董某柱、陈某柱、张某峰如实交待了自5月25日以来驾驶摩托车窜入农户家中,采取翻墙入室、撬门扭锁等手段盗窃作案8起,盗窃电动车辆涉案价值万余元(具体案值再进一步落实中)的犯罪事实,同时在审讯中,犯罪嫌疑人又交代了在西安、宝鸡等地也有作案,随即联系涉案所在地公安进行并案处理。

  目前,董某柱(男,40岁,咸阳市兴平人)陈某柱(男,54岁,河南平顶山人)张某峰(男,43岁,渭南澄城人)已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  杨凌示范区公安局副局长、杨陵分局局长赵广表示,示范区公安局开展“严打大攻坚提升集中行动”暨“四大三抓”会议精神要求,针对辖区近期频发的入室盗窃电动车案,由杨凌示范区刑侦支队、揉谷派出所通过网侦、图侦等手段综合研判,快速破获跨区域系列入室盗窃案10余起,6月8日成功抓获“5•25”专案犯罪嫌疑人三名,查获扣押作案面包车一辆,成功挽回群众损失。

  民警提醒广大群众一定要提高防范意识,保护私人财产安全,提防个人财产被盗:一是要对陌生人加强防范,不向陌生人透露任何有关家庭的基本情况;二是夜间发现异常动静,要及时起床查看周围情况;三是在自建房屋周围适当安装监控或者报警器。四是一旦发现家中物品被盗,要及时报警。五是要发挥邻里守望作用,邻居之间团结和睦、互相照应是加强防范的良策,注意留意陌生人,安全问题喊一声,发现问题报一声。

  华商记者 汶威承

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:天眼 助力 杨凌 公安 破获

上一篇:杨职院荣获“园林景观设计与施工”国赛一等奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育