Top

奏响技能教育最强音——陕西国防工业技师学院

来源:华商头条-华商报 时间:2018-07-27 15:24:24 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  陕西国防工业技师学院自1982年创建以来,硕果累累,成绩斐然,桃李芬芳。立足我国最早成立的国家级农业高新产业示范区—杨凌。是一所以培养技师、高、中级技能人才为目标的国家级重点公办职业院校。经过36年以来的不断追求进取,探索创新,成功绘就连一幅职业教育新蓝图,力争奏响西北技能教育最强音。学院占地210亩,教学设施先进完备,学院教学设施先进完备,现已发展成为西北地区规模最大、教学设备齐全的公办技师学院。

  根据省厅领导考察学院时提出的:要努力培养技术工人中的“匠人”。学院以此作为育人新要求,依托杨凌“产、学、研”平台,以“规范管理、内涵建设”为抓手,不断创新人才培养模式,创新课程开发体系,创新师资队伍建设,学生人数从1000人增加至3300余名,年培训量从100人升至1000人,实现了“双千人”的办学规模目标。该学院办学实力跃居全省技工院校前列,并努力创办省级师范性技师学院。在办学过程中,陕西国防工业技师学院形成了自己独有的办学特色,坚持走内涵发展+实践发展教育之路,受到广大学生、家长和社会的广泛好评。

  建设产教学研于一体的“教学工厂”

  入学签订就业协议订单培养高薪就业

  国家公办大品牌院校承诺,零风险保障就业。学院积极与航空、航天、兵器、核工业、电子、机械、能源、化工等省内外各大中型企业和国防科研院所开展校企合作,已与省内外50多家国有、合资、独资企业建立了校企合作关系,签订了高技能人才定向委培协议,形成了完善、可靠的就业安置网络。

  引入“教学工厂”人才培养模式。学院作为国家重点职业院校,陕西省就业培训定点机构,国家铁路高技能人才订单培养单位。秉承“高端引领、省级示范、国内领先”的办学宗旨,学院依托陕西国防科研单位和军工企业的雄厚实力,办学规模不断扩大,教学质量稳步提高,就业渠道可靠畅通。有能满足各专业工种实训设备,建有城市轨道实训中心、无人机试飞训练基地、机器人装配及机器人研发中心、电子电工实训中心、工业自动化实训中心、计算机网络实训中心、形体训练中心、多媒体中心、数控实训中心、电工实验室、物理实验室、公差与技术测量实验室等专用教室,能够满足教学的需求。

  “教学工厂”人才培养模式成功本地化。陕西国防工业技师学院紧紧依托“教学工厂”为平台,深化人才培养模式的改革与创新。学院立足于杨凌,主动引进了先进的制造企业,共建机械教学工厂,创造集“教学、生产、实训、竞赛”于一体的数控模具技能人才培养模式; “教学工厂”以“双师训徒”为主线,集生产、教学、实训、研发、培训、鉴定、竞赛、合作、创业、文化、管理等功能为一体,共同实施生产性教学,共同参与生产与项目开发,共同营造企业化的校园文化,实现教学环境与企业生产环境的高度融合。

  先进的教学设备 雄厚的师资力量

  坚持“做学教”并融,推进课程教学改革

  重视内涵建设,创新专业建设。陕西国防工业技师学院在办学实践中,遵循技工教育规律和高技能人才成长规律,坚持“以产业升级转型定专业设置,以生产岗位能力要求定课程安排”的“两定”内涵发展原则。在专业设置上,紧贴市场经济发展的形势和产业转型升级的特点,面向先进制造业和现代服务业两个板块,铁道航空系、现代服务系、机电工程系、特色专业六大新兴紧缺专业,设置了“中级工、高级工、预备技师”3个办学层次,实现工科专业更强、文科专业更活的办学特点。

  坚持以典型工作任务为载体,推进一体化课程教学改革。学院在专业建设过程中,坚持以课程改革为核心,以典型工作任务为载体,教学过程全面体现企业工作过程,对接岗位职业能力、职业标准和职业素养,推行 “做学教”并融、传承与创意并举的“一体化”课程教学改革。学院按照“重点突破、先点后面、有序推进”的原则,首先从学院建设的重点专业和专业核心课程中推进“一体化”课程教学改革,目前推广到学院所有专业的核心课程。各专业先后召开实践专家访谈会,提取典型工作任务,围绕典型工作任务确定专业课程目标,选择课程内容,制定专业教学计划,构建工学结合的课程体系,主动改革创新教学内容和教学方法,在开发制定一体化课程教学标准、组织开发一体化课程教材、探索建设一体化课程教学场地、加强建设一体化课程师资队伍等方面成效显著。

  根据职业教育要突出技能培训的教学原则,学院投资3000余万元,建立了与各专业相配套的实训中心、实验室。配备有城市轨道实训中心、无人机试飞训练中心、机器人装配及机器人研发中心、电子电工实训中心、工业自动化实训中心、大数据营销实训中心、形体训练中心、多媒体中心、数控实训中心、电工实验室等。学院拥有一支业务能力强、综合素质高、爱岗敬业的教师队伍,专职教师中副教授和高级讲师占20%,讲师以上占95%,大学本科100%。实习指导教师中技师、高级技师占81%。

  公办性质 国家重点技工学校

  技能+双学历+高薪就业 国家承认文凭

  陕西国防工业技师学院是陕西省人民政府批准成立的省属全日制技工院校。现隶属于杨凌示范区管委会领导,2005年被国家劳动和社会保障部评定为“国家重点技工学校”。

  学院多次被省国防科工委授予“优秀学院”荣誉称号,陕西省国防科技工业系统优秀职业院校;陕西省技工院校“教学质量评估优秀学校”;陕西省总工会、省科学技术厅、省人社厅职业技能培训竞赛基地;陕西省就业培训定点机构。1993年被陕西省人民政府首批确定为省级“重点技工学校”,2005年被国家劳动和社会保障部评定为“国家重点技工学校”。学院机械冷加工专业(车工、铣工)、钳工专业被陕西省人力资源和社会保障厅首批评为“省级名牌专业”。

  陕西国防工业技师学院与西安理工大学、宝鸡文理学院、国家开放大学等联办“双学历”热门专业,学员毕业可获得本校的毕业证和国家承认、行业认可的专科学历文凭,同时还可获得相关职业技能证书,拓宽求职渠道。

  2018年秋季学院计划招生1500人,陕西国防工业技师学院热忱欢迎广大有志青年前来深造学习,实现人生价值!

  招生咨询电话:400-860-3533 学院地址:陕西省杨凌示范区滨河西路5号 邮编:712100 乘车路线:杨陵火车站、汽车站,杨陵火车南站(高铁站)乘公交1路车 华商记者 汶威承



相关热词搜索:立足 国家级 农业 高新技术 产业

Top