Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌蘸水面大赛举办 千人咥面嗨翻杨凌

杨凌新闻 华商头条-华商报 作者:汶威承 2018-07-30 15:14:45
[摘要]杨凌蘸水面不仅是一种美食,更是一种历史、一种文化、一种乡愁……7月29日晚上8点,在杨凌示范区21周岁生日之际,“陕投·成源”杯第五届杨...

  杨凌蘸水面不仅是一种美食,更是一种历史、一种文化、一种乡愁……7月29日晚上8点,在杨凌示范区21周岁生日之际,“陕投·成源”杯第五届杨凌蘸水面大赛暨“一起来咥面”活动在杨凌国际会展广场隆重开赛。来自杨凌、宝鸡、咸阳等地的13位蘸水面制作“高手”在现场数千名群众和国际友人的共同见证之下,登台展示厨艺,央视新闻+客户端、陕西广播电视台、杨凌电视台联合现场直播大赛盛况,国内著名烹饪大师、杨凌文化名人、民俗文化研究者、数十家媒体和网络达人现场品鉴。谁会是本届大赛的“面霸”呢?

  一段具有美食文化的舞蹈《biang biang 面》拉开了本届大赛的序幕。主持人一声令下,第一轮参赛选手开始上台展示厨艺,主厨掌勺,帮厨切菜,配合的利落有序,几分钟后,西红柿鸡蛋汁就熬制好了,比赛现场瞬间弥漫出浓郁的香味。汤料出锅了,接下来就是扯面,这可是一项具有挑战的技术活,不信您瞧!

  台上的比赛热火朝天,台下的观众望眼欲穿。面拉好了,赶紧入锅!再顺手撒一把时令蔬菜,五分钟后,这一锅“一清二白”的面条就热腾腾的出锅啦,再配上鲜美的汤汁酣畅淋漓的吃上一碗那可真是过瘾啊!

  瞧,一群外国友人也来助阵我们的蘸水面大赛,他们今天不但要品尝蘸水面,还要学做蘸水面。在杨凌食文化研究会会长李晓武的指导下,现场的一位来自白俄罗斯的姑娘不到一会儿工夫就成功的把扯面做成了标准的长度和宽度,并得到了现场评委的赞许。

  “杨凌的蘸水面大赛已经搞了五届,我们要致力于杨凌优质麦菜品种的利用、地道制作技艺的传承、优秀饮食文化的弘扬,凸显杨凌特色、形成杨凌品牌,让杨凌蘸水面走出杨凌、走向全国、推向世界” 。中国农业历史研究中心主任、中国农业历史博物馆馆长、西北农林科技大学教授樊志民现场推介了陕西面食文化和杨凌蘸水面。

  本次大赛由示范区党工委宣传部、示范区经贸安监局、示范区旅发委、示范区展览局、示范区食药监局、杨陵区文化体育旅游局、杨凌电视台共同主办,杨凌风向传媒有限公司、杨凌食文化研究会、杨凌国际会展中心酒店共同承办。为确保大赛公平公正,组委会特意邀请了陕西省商务厅高级职称技能鉴定中心主任李谦、陕西省饭店协会会长朱宏锋、享受国务院特殊津贴中国烹饪大师樊建国、杨凌食文化研究会会长李晓武、杨凌成源环保股份有限公司党支部书记、副总经理付西振担任评委,也分别从面条的卖相、薄厚、劲道,以及汤汁的味道等方面一一做出专业评价。

  经过激烈的角逐后,杨凌宁莉特色蘸水面获得一等奖,杨凌国际会中心酒店、杨凌忆面情缘获得二等奖,崔西沟3号农家乐、自家野菜蘸水面、珍珍野菜蘸水面获得三等奖。

  华商记者汶威承  通讯员华敏


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:咸阳一周|定向招聘咸阳贫困家庭高校毕业生 快报名

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育