Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

土鸡住进葡萄园 杨凌这家葡萄园发展立体生态养殖

杨凌新闻 华商头条-华商报 作者:汶威承 2018-08-02 10:46:05
[摘要] 在一般人看来,种葡萄和养土鸡仿佛是“风马牛不相及”的事情,然而在杨凌新苑生态农庄内,这二者却“毫无违和感”,得到了和谐的融合。该...

  在一般人看来,种葡萄和养土鸡仿佛是“风马牛不相及”的事情,然而在杨凌新苑生态农庄内,这二者却“毫无违和感”,得到了和谐的融合。该农庄充分利用了土地,发展起了立体生态养殖,并且取得了不错的经济效益,为绿色、生态、可持续的新型农业发展开辟了一条生机勃勃的道路。

  “避雨模式”栽培,产出绿色葡萄

  7月12日,当记者走进位于陕西杨凌五泉镇斜上村的杨凌新苑生态农庄的葡萄园内时,顿感香气扑鼻,头顶上布满了浓密的葡萄枝条和叶子,串串水晶般无核小葡萄挂满了枝头,惹人垂涎。

  杨凌新苑生态农庄的“大当家”王俊斐告诉记者,目前,他这个农庄占地30亩,共有9个大棚。葡萄的品种是从新疆引进的无核小葡萄,经过在他的大棚“驯化”,该品种目前已适应了杨凌的气候,他将其起名为“无核红杨凌小葡萄”。该葡萄产量小、价格高,含糖量高达10%~30%,以葡萄糖为主,葡萄中的多量果酸有助于消化。

  “这种小葡萄好管理吗?”记者问道。“在管理中,我采用避雨模式,这样可减少葡萄农药使用量和喷洒次数,提高葡萄的安全质量,确保生产出无公害、绿色葡萄。同时,避雨棚的搭建,让葡萄枝叶能很好地避开自然降雨,可大大减轻因雨水飞溅而导致的多种病害的侵染,如白腐病、炭疽病、霜霉病等。”王俊斐向记者娓娓道来。

  种养结合,“玩转”循环农业

  “听说你在8月份葡萄采摘完了后,便进行林下养土鸡,效益如何?”记者谈及农庄的葡萄园里养土鸡时,王俊斐的脸上掩饰不住喜悦,一下子打开了话匣子。他表示,葡萄园生态养鸡就是充分利用葡萄架下的空间,立体养鸡,形成葡萄、土鸡共生互利、种养结合的生态模式。通过鸡的采食,减少葡萄病虫草害的发生,并用鸡粪作为优质有机肥施于葡萄地里,可以少用药甚至不用药。如此一来,既节约了肥料农药品等开支,又可提高葡萄产量和品质。同时,养的土鸡味道鲜美,产的鸡蛋营养价值高,通过种养结合,实现了真正意义上的循环农业。

  王俊斐告诉记者,2015年的8月份,他和妻子从市场上买来100只鸡苗,放在葡萄园里养4个多月,由于肉质鲜美,没出葡萄园就销售完了,使他获得了意外收益,每只鸡卖到了60元。虽然多挣了一万元,但还没达到他的预期目标。

  尝到了甜头的他,对在葡萄园里养鸡更增添了信心。从此每年8月份,他都会从市场上买300多只鸡,放到葡萄园里养殖,王俊斐介绍说:“我喂的鸡,吃的是草,由于活动量大,鸡肉的品质好,肯定会受到顾客青睐。而且鸡粪又是很好的有机肥,可以改良土壤,培肥地力,也可促进葡萄的生长。今年,别人家的葡萄都没有我家的有‘鸡’葡萄长得好,结的果多。7月份,前来购买葡萄的顾客,大都会在过年的时候来我这里再买上几只鸡,一年收入近十万元。原来农业还可以这样‘玩’,感觉还不错!”

  华商记者汶威承   通讯员  闫瑜涛


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:土鸡 葡萄园 杨凌

上一篇:国务院通报表扬杨凌“双创” 省政府给予1200万元奖励

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育