Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌示范区上半年工作晒出成绩单!

杨凌新闻 华商头条-华商报 2018-08-04 14:56:47
[摘要]8月4日,记者从杨凌示范区2018年半年工作会议上获悉,今年以来,杨凌示范区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大...

  8月4日,记者从杨凌示范区2018年半年工作会议上获悉,今年以来,杨凌示范区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在陕西省委、省政府的正确领导下,紧盯第九次省部共建会议确定事项和全年目标任务,扎实履行现代农业示范和经济社会发展“两项使命”,大力实施“3631”方略,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,完成生产总值65.40亿元,同比增长8.3%;完成财政总收入13.69亿元,增长9.3%;实现城乡居民人均可支配收入18491元和6767元,分别增长8.1%和9.3%,经济运行“总体平稳、质效提升”,上半年工作主要呈现五大特点。

  一是营商环境持续优化。今年上半年以来,杨凌示范区全面实施“3631”方略,深入推进“放管服”改革,扎实推动优化提升营商环境“10+3行动”,营商环境得到持续优化。在上半年营商环境考核中,杨凌位列全省第二名。大力开展城市环境建设,城市美化、亮化、净化、绿化工作取得新成效。创新现代农业交流机制,打造“一带一路”现代农业国际合作中心等自贸片区两个创新案例获国家层面表彰。落实重大政策措施成效明显,受到国务院“免督查”表扬和省政府资金奖励。职业农民创业创新、农业全产业链生产经营创新等方面形成了在全省乃至全国可复制、可推广的模式。中俄农业研究中心、中加畜牧研究中心等10个国际合作平台入驻国际农业科技创新港。阿里巴巴、京东、绿地等一大批项目签约落地。上半年杨凌示范区新登记各类市场主体1747户,增长14.4%,进出口总额3.6亿元,同比增长78.9%。

  二是科技创新能力稳步提升。上半年以来,杨凌示范区深入推进区校融合发展,先后召开杨凌发展战略座谈会、杨凌示范区科教专家发展战略座谈会,拟定《杨凌示范区管委会西北农林科技大学关于区校融合发展的意见》,全力支持西农大“双一流”建设。出台加快人才集聚十条政策措施,全力打造现代农业人才高地。上半年专利申请量和专利授权量分别达1124件和347件,同比分别增长98.9%和23%。实现技术合同交易50项、1.238亿元。“西农511”小麦新品种通过国审,技术转让费创“杨凌良种”历史新高。成功获批农业农村部“金融支农服务创新试点”。“杨凌农科”“杨凌农高会”品牌价值再提升,双双突破800亿元,一批“杨凌农科”品牌旗舰店、品质生活馆在省内落地开花。

  三是农业农村工作取得新进展。杨凌示范区积极落实中央一号文件及省上相关工作安排部署,拟定了《杨凌示范区关于实施乡村振兴战略的实施意见》,初步形成了乡村振兴产业发展“1+8”规划总体构架,确立了打造全国乡村振兴标杆区的目标定位。杨凌示范区党工委书记李婧和党工委管委会领导多次带队赴科技部、农业农村部等国家部委,对接乡村振兴、农民丰收节活动相关事宜,争取更多国家层面政策和项目扶持。国家现代农业产业园建设全面铺开,相关建设项目顺利推进。创建省级以上示范合作社26个,现代农庄、家庭农场等新型经营主体发展到71家,农业一二三产业融合发展步伐明显加快。2018杨凌国际马拉松赛、杨凌示范区全域旅游推介大会、第十届农资双交会等成功举办,农文体旅融合发展取得新成效。种业发展基金聚合效应凸显,中国农化公司陕西省级平台项目落户杨凌,三家中国种业十强企业入驻杨凌推广发展。

  四是社会民生事业不断进步。杨凌示范区全面落实各项民生政策,全力推动“惠民十件实事”落地惠民。扎实开展精准扶贫问题整改,全力推进83户117人精准扶贫工作。统筹推进教育、文化、体育以及养老、社会救助等各项民生事业,城镇新增就业1197人,登记失业率下降到2.2%。继续深化医疗改革,出台《示范区关于进一步深化医疗卫生服务改革的实施方案》,支持鼓励社会力量提供多层次多样化医疗服务,医疗卫生服务体系不断完善。新农合参合率达到99.46%,新农合基金到位率100%。严格落实安全生产责任,严厉打击各类违法犯罪,法治杨凌、平安杨凌建设深入推进,社会治理水平不断提升。

  五是全面从严治党不断向纵深发展。认真落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以党的政治建设为统领,统筹推进各领域党的建设工作,着力打造追赶超越“杨凌铁军”和“狮子型”干部队伍,激励广大党员干部新时代新担当新作为。扎实推进冯新柱案“以案促改”各项工作,风清气正的政治生态不断巩固。以常态化举办“追赶超越”擂台赛、“明察暗访看民生”等为抓手,加强作风和效能建设,为杨凌示范区建设发展提供了坚强保障。

  华商记者汶威承 通讯员王晓艳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:杨凌示范区 上半年 工作

上一篇:厉害了!全省上半年营商环境考核结果公布 杨凌综合排名第二

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育