Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室杨凌挂牌

杨凌新闻 华商网-华商报 作者:汶威承 2018-08-08 13:21:15
[摘要] 8月8日,由航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种有限公司合作共建的,我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种...

  8月8日,由航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种有限公司合作共建的,我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)在杨凌成功挂牌。活动在杨凌国际会展中心举行,出席活动的有杨凌国家农业示范区管委会白宏伟秘书长、航天神舟生物科技集团有限公司总经理胡肖传、市场部部长王宁、杨凌现代植物培育引种示范园主任郭锐、正大集团农牧食品中国区董事长白善林,以及杨凌示范区管委会相关部门负责人、各地企业家代表及嘉宾共50余人。

  航天神舟生物科技集团有限公司隶属中国空间技术研究院(以下简称研究院),研究院成立于1968年2月20日,著名科学家钱学森任首任院长。自1970年4月24日成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,研究院抓总研制和发射了200余颗航天器,目前百余颗航天器在轨运行,形成了载人航天、月球与深空探测、北斗卫星导航系统、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验六大系列航天器;实现了大、中、小、微型航天器的系列化、平台化发展;铸就了中国航天发展的三大里程碑:东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星,取得了举世瞩目的成就。下一步,研究院将坚持“军民融合”发展,不断将航天新技术成果推广到国民经济的多个领域。

  航天神舟生物科技集团有限公司是专业从事航天生物科技产业的高新技术企业,业务领域包括空间生物技术服务、航天育种、生物医药和生物保健品,是我国航天育种领域的领导者和龙头企业,拥有一批自主知识产权的航天农作物新品种及适合大面积推广种植的航天种质资源,致力于航天农业的产业化推广,以及航天工程育种产业基地、航天农业生态科技示范与推广园区、“太空农庄/太空农场”生态综合示范园区在全国范围内的市场合作。

  此次揭牌仪式成立,联合实验基地将在杨凌完成国家林草局“三北”防护林20个品种地面选育工作,其中涉及沙地云杉、黑枸杞、油茶、.杜仲、樟子松等20个品种系,14个品列。据了解,太空搭载实验从1987年开始,已经历经31年,搭载30次,品种6000多份种质材料。选育成功,通过国审示范推广230多种。

  航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种有限公司签订的合作协议中,约定在杨凌现代植物培育引种示范园的基础上,共同建设“航天育种杨凌国家农业示范区种质资源研究中心”和“航天育种杨凌国家农业示范区联合实验室(种质资源库)”。此次两个机构的成功挂牌,标志着我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室在杨凌设立。这不仅是航天科技与现代农业的紧密结合,也是促进我国航天事业、农业发展、生态产业等进一步跨越发展重大机遇,更是军民融合产业的重要建设板块,是国家战略安全的坚强助力。合作双方将积极探索、共同担当,不断形成高效优质的研究成果,有效进行示范推广,促进我国航天领域和农业领域的优势力量伸展到“一带一路”建设中,为“国家强盛人民幸福”做出更大贡献。

  华商记者 汶威承

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 航天 育种 种质

上一篇:陕西省首届中小学生工艺美术(蛋壳)比赛在杨凌举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育