Top

杨凌成为首届“中国农民丰收节”分会场之一

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-14 09:02:10 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  首届“中国农民丰收节” ,将在今年9月23日(农历秋分)举行。华商报记者获悉,“中国农民丰收节”活动将在全国设立6个分会场。

  据了解,“中国农民丰收节” 是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。“中国农民丰收节”将以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,激发亿万农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

  那首届“中国农民丰收节” 的会场分别在哪呢?

  “中国农民丰收节”活动由1+6+N组成,即1个主会场活动,6个分会场活动,若干系列活动。主会场活动和分会场活动于9月23日丰收节当天举办。其中,分会场分别是浙江省安吉市余村、陕西省杨凌、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省成都市都江堰和广东省梅州市。

  上榜理由

  对于选这6个地方作为分会场的理由,“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂解释道:

  综合考虑传承农耕文明和体现新时代要求,及地域文化传统、农业行业特点等因素,我们在全国选择了6个分会场,分别是:浙江省安吉市余村,这是习近平总书记“两山”理论的发源地;陕西省杨凌,这是我国的农业高新技术产业示范区,还是后稷“教民稼穑”之地;安徽省滁州市,这是农村改革的发源地;黑龙江省绥化市,这是我们的黑土地、大粮仓;四川省成都市都江堰,这是我国农业水利工程的标志性工程所在地;广东省梅州市,这是我国的热区农业和岭南农业的大本营。分会场活动由相关省组织实施。

  “这是国家农业农村部对杨凌国家级农业高新产业示范区三农工作以及履行国家使命的充分肯定。”杨凌示范区农业局负责人表示。该负责人还表示,杨凌是中华农耕文明的发祥地,也是我国首个国家级农业高新技术产业示范区,在不同历史时期都为中国农业发展做出过重要贡献。四千多年前周族先祖后稷于此“教民稼穑”,成为人人祭祀的农神。同时,杨凌又是现代农业科教重地,聚集了雄厚的农业科教、实验、示范、推广资源。我国农业创新及农村改革有关的内容,很多都是在杨凌“先行先试”。

  经过20多年的发展,杨凌农业强、农村美、农民富,我国三农发展取得的丰富成就在这里可以得到完整体现。如若在杨凌举办“农民丰收节”,可以全方位展示农村改革发展的巨大成就,激发广大农民投身到乡村振兴中来。华商记者 汶威承

相关热词搜索:首届 中国 农民 丰收

Top