Top

"中国农民丰收节"杨凌分会场新闻发布会举行

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-31 16:14:00 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月31日上午,由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、杨凌示范区党工委管委会、西北农林科技大学共同承办的首届“中国农民丰收节”杨凌分会场新闻发布会在省图书馆举行。发布会就“中国农民丰收节”杨凌分会场活动筹备情况和看点等有关情况进行介绍,并回答记者提问。陕西省农业厅总农艺师戴建昌、杨凌示范区管委会副主任刘庆、西北农林科技大学副校长钱永华进行了现场发布并回答了记者提问。发布会由杨凌示范区管委会副巡视员孙华主持。

  陕西省农业厅总农艺师戴建昌表示, 8月13日,农业农村部正式确定杨凌为首届“中国农民丰收节”全国六个分会场之一。杨凌作为我国农业高新技术产业示范区和后稷“教民稼穑”之地,很荣幸的成为全国6个分会场之一,9月23日当天将突出我国传统农耕文明和农业科技特色,开展广大农民喜闻乐见的节庆活动。我省两个活动也被国家冠名为丰收节全国102场系列活动的内容,一个是我省延安市洛川县举办的第十一届中国•陕西(洛川)国际苹果博览会,另一个是安康市汉阴县开展的中国•汉阴“稻香”旅游节活动。

  按照农业农村部提出的“坚持农民主体办节日、坚持因地制宜办节日、坚持节俭热烈办节日、坚持开放搞活办节日”的基本原则,我省各地围绕首届“中国农民丰收节”,正在策划组织系列节庆活动。

  杨凌示范区管委会副主任刘庆表示,杨凌分会场活动将充分发挥农民主体作用,突出农耕文明和农业科技特色,精心策划了系列活动。主要包括中心会场活动、田园丰收嘉年华和乡村振兴杨凌论坛三大板块及若干系列活动,力争打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。其中,中心会场活动将于9月23日上午9点—11点举行。田园丰收嘉年华主要包括庆丰收花车展示巡游、丰收购物节、乡村音乐节、西部美食节。乡村振兴杨凌论坛将邀请有关领导、三农领域知名专家学者解读乡村振兴战略政策,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”进行研讨交流。目前,各项筹备工作正在有序进行。

  据了解,截至目前,我省各地围绕首届“中国农民丰收节”,正在策划组织系列节庆活动。比如,商洛市举办“乡村振兴,美丽家园”农歌大赛;铜川市举办扶贫产品交易会;渭南市举办庆祝首届农民丰收节联欢大会;宝鸡市举办第七届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会暨宝鸡市庆祝首届中国农民丰收节活动;榆林市举办“花样榆林 幸福乡村”喜迎“中国农民丰收节”活动。这些活动大多都下沉到县乡村,形成了上下联动、遍地开花的节日氛围。华商记者 汶威承

相关热词搜索:中国 农民 丰收 杨凌

Top