Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

陕西葡萄监督检查2018年鉴评会在杨凌召开

杨凌新闻 华商头条-华商报 作者:汶威承 2018-09-08 06:45:00
[摘要]9月7日,陕西葡萄监督检查2018年鉴评会在杨凌召开,来自全省10个示范园区的数十个葡萄样品参与鉴评,在对示范园进行标准化指导的同时,也亮...

  9月7日,陕西葡萄监督检查2018年鉴评会在杨凌召开,来自全省10个示范园区的数十个葡萄样品参与鉴评,在对示范园进行标准化指导的同时,也亮剑,确保葡萄产业健康发展。

  陕西葡萄目前面积突破了75万亩,以户太八号、红提为主栽品种,夏黑、阳光玫瑰等为辅助品种,赤霞珠、紫夏珠等酿酒葡萄为补充。针对目前市场需求和各个品种不同的作物栽培技术要求,如何引导这个产业健康快速发展显得尤为重要。为了提升陕西葡萄竞争力,2018年3月,杨凌有容葡萄研究中心在专家、学者的支持下,成立了陕西葡萄行业监督检查委员会,对各示范园进行指导的同时也亮剑,确保示范园葡萄品质提升。

  本次活动由陕西省果业协会葡萄分会主办,杨凌有容葡萄研究中心承办,西北农林科技大学葡萄酒学院、园艺学院、植保学院的专家教授进行鉴评,杨凌示范区农业局、质量技术监督局相关人员见证,为了确保参评从对来样负责向对全园负责转变,进一步向对产业负责提升,杨凌有容葡萄研究中心安排专人,提前一天分赴各地采样,7日从果型外观、糖度、口感等多项指标进行鉴评。在随后的总结会议上,各位专家教授就葡萄样品的综合性状进行了点评,对陕西葡萄如何进行产业结构调整、提升陕西葡萄市场竞争力进行了分享,也对个示范园提出了意见和建议;各示范园负责人进行了管理分享;对部分就标准化坐误执行不好的园区进行了约谈。杨凌有容葡萄研究中心负责人邵金奎说:“我们虽然是一个民间组织,但是我们代表着几十万以葡萄为生的农民,只有按照供给侧改革的要求,进行产业结构调整和标准化生产,才可以培育出陕西葡萄的品牌,才可以在市场竞争中立于不败之地。为此,我们成立陕西葡萄行业监督检查委员会,进行行业自律,对示范园做的好的,大力推介,对做的不好的约谈直至曝光,以此来培育一些高品种的示范园,带动75万亩的葡萄产业走的更远。”

  据了解,杨凌在我国葡萄产业发展有着举足轻重的作用,1985年西北农学院创建了我国第一个葡萄栽培与酿酒专业,1994年亚洲首个葡萄酒学院在杨凌诞生,为我国葡萄产业发展培养了一大批专家技术人才。为了让葡萄产业健康快速发展,在中国农学会葡萄分会、西北农林科技大学、陕西果协葡萄分会的专家学者的支持下,杨凌有容葡萄研究中心2017年在杨凌挂牌成立。

  华商记者汶威承


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:精心策划 周密部署 李婧:办一届最具特色的农民丰收节

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育