Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

由西农大教学团队编写的草业科学行业首部双语教材正式出版

杨凌新闻 华商头条-华商报 作者:汶威承 2019-04-08 17:26:15
[摘要]近日,由西北农林科技大学草业与草原学院教学团队编写的《牧草栽培学双语辑要》正式出版,这是学校首部全彩印刷的专业课双语教材,也是草业...


  近日,由西北农林科技大学草业与草原学院教学团队编写的《牧草栽培学双语辑要》正式出版,这是学校首部全彩印刷的专业课双语教材,也是草业科学行业内首部双语教材。记者采访了编写团队,了解到这本教材编写前后不为人知的故事。

  现有教材陈旧 教改倒逼教材

  谈到出版这本双语教材的初衷,主编龙明秀副教授认为:“教材是教学的范本,也是重要的课堂教学资源。”为了跟上草产业的快速发展和教育国际化大趋势对新型人才的要求,现有教材亟待更新。牧草栽培学是草业科学专业的一门核心专业课,自2002年开课以来,17年来学校围绕该课的教学改革与实践达13项且从未中断,该课程已先后被建成国家级精品课程和国家级精品资源共享课。但在教材建设方面,期间除编写了一本《牧草栽培学实验实习指导》(中国农业出版社,2013)外,理论教材仍是空白。

  2008年在学校双语教学项目的支持下,教学团队开始牧草栽培学双语教学的探索与实践,10余年来在前期精品课建设的基础上,积累了大量的素材和丰富的教学资源。“美国原版教材《Forages》虽语言地道纯正,但这门课是一门实践性极强的应用型课程,具有明显的地域性,双语教学过程中,我们深感原版教材的体系和内容与我国饲草生产实际存在较大出入,如果能将教学过程中积累的大量宝贵素材和资源以双语教材的方式呈现出来并为以后的学生所用,这是我们编写该教材的初衷,可以说,是教改倒逼教材。”龙明秀说道。

  2014年底,在学科带头人呼天明教授的精心组织下,组成了以现有主讲教师为主的双语教材编写团队。“我们师资队伍中,具有博士学位的达到100%,50%以上具有海外访学经历,具有较高的英语写作水平和国际视野,同时我们还有‘洋朋友’的协助。”呼天明教授口里所说的“洋朋友”是来自美国南达科他州立大学的Roger Gates教授,可以说这部双语教材的编写至此以基本具备条件。

  团队通力配合 攻坚克难为求“新”

  “编写的过程可谓一波三折,困难重重,比一开始预期的时间更长。”龙明秀感慨道。团队六人分工明确,呼天明、龙明秀两位主编负责起草编写大纲、统稿和反复修订,以及参与其中的部分章节撰写,其余4名教师集中力量负责不同的章节内容,先形成中文书稿,再进行英文翻译。编写过程中,时间紧任务重,老师们教学、科研任务繁重,年轻老师还要照顾家庭,许多老师都是利用工作之余和寒暑假加班编写。年轻教师何学青在开始编写教材时,已经怀有六个多月的身孕,每天挺着大肚子,到图书馆查资料,搜集素材进行整理,忙起来常常大汗淋漓,可她却一脸轻松地笑着说:“编写教材对我来说也是知识的再梳理和自我提升的过程,而且有利于胎教呢!”谈到编写过程,她认为每个人都付出了心血,“呼院长和龙老师出差途中,在机场还在反复校对书稿和封皮设计。”参与编写的何树斌博士认为如何编出“新”意很重要,这让他觉得自己身上的担子更重了。他说:“学生越来越年轻,获取知识的途径越来越多,只有让传统知识点变化出新的花样,才能吸引住他们。”

  如何让搜集到的素材范围更广更全,让翻译更专业更地道,在中英文写作和校对过程中,Roger Gates教授、学院退休教师曹社会副教授也给予了很大帮助。

  三年创作付梓 收获多方好评

  今年3月,这本历时三年多编写的《牧草栽培学双语辑要》由高等教育出版社正式出版。全书51万字,共10章,分为总论和各论两大部分,总论包括牧草的生长繁殖特性、生长发育与环境、人工草地的建植与管护等,从总体上阐述牧草栽培的农艺学基础、常规技术和原则。各论部分主要介绍我国生产上常见的重要栽培牧草及主要饲料作物的植物学特征、生物学特征及栽培利用技术等。形式上,文字简练、图文并茂;语言上,以英文为主,辅以中文释义,以满足教学需要;地域上,既注重区域特色,又兼顾学科的系统性和南北差异,适用于草业科学专业教学和相关科研人员参考使用。根据教务处在册统计数据,这是我校首部全彩印刷的专业课双语教材,同时填补了国内草业科学行业双语教材的空白,得到业界好评。

  兰州大学草地农业科技学院副院长沈禹颖这样评价:“教材紧跟教育国际化的大趋势,针对牧草栽培学课程实践性强的特点,既有理论,又有实践,符合草学学科发展和教学需要。”

  内蒙古农业大学草原与资源环境学院米福贵教授认为:“该教材以全新的编排体系、独特的视角,论述了牧草栽培的农艺学基础、常规技术和原则等,内容科学性、系统性较强,实属一部优秀教材。”

  中国科学院大学生命科学学院郝彦宾教授对教材的成功出版表示祝贺,他认为:“该教材对培养具有国际视野的本科生有重要的实用价值。”

  在学生中也好评如潮,目前已在草业科学2017级学生中使用。很多研究生也纷纷主动购买。草业科学专业2017级本科生申琦雯说:“以前使用的专业教材因为年代久远,部分资料过时,篇幅长,不利于学习。现在这本双语教材条理清晰,数据更新更准确,尤其彩图更直观,同时双语对照,专业词汇查起来很方便。”

  专业课双语教材的出版,是学校草业与草原学院坚持“以本为本”,推进“四个回归”的生动实践,从2000年学校招收草业科学专业本科生以来,经过近20年的发展,建立了完备的人才培养体系,2018年该专业本科生升学率达到72%。谈到本科生的培养,院长呼天明教授这样生动地评价,如果说大学是一辆汽车,那么本科生的规模就是它的底盘,本科教学的质量就是它的动力,只有底盘够稳,动力够足,汽车才能跑得更远。他说:“教材质量直接关系到教学质量,希望这本双语教材能够帮助我们的学生打好本科学习的基础,像拐杖一样,帮助他们在以后的学习中看的更高,走的更远。”

  华商记者汶威承 通讯员徐鑫



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:2019杨凌农科城国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(杨凌站)交通管制通告

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育