Top

"杨马"让杨凌收获赞誉 让跑者发现杨凌的美

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-14 19:46:53 编辑:华商报供稿 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  杨凌农科城国际马拉松赛已在杨凌示范区顺利举办四届,赛事取得了圆满成功,收到了良好效果,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉。

  杨凌农科城国际马拉松赛由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、杨凌示范区管委会主办;陕西省田径运动管理中心、杨凌示范区体育局承办;西北农林科技大学、杨凌职业技术学院协办。

  2015年,杨凌首次举办农科城马拉松赛,就吸引了来自全国各地近万名选手参加,并以其独具特色的赛道安排,细致周到的赛事组织,赢得了社会各界及广大跑友的广泛赞誉。

  2016年,杨凌农科城马拉松升级成为国际马拉松赛事,是陕西省首个A类铜牌马拉松赛,共吸引了来自全球17个国家近2万名运动员参加,超过15万名外地游客和杨凌群众沿赛道观看比赛,已成为阳春四月陕西民众和媒体关注度最高的体育盛事。

  2017年,以“绿色马拉松、生态农科城”为主题的杨凌农科城国际马拉松赛吸引了全球9个国家2万多名参赛选手,网上报名人数24.7万人。在2017中国马拉松年度会上,杨凌农科城马拉松赛荣获“银牌赛事”以及“自然生态特色赛事”称号,继续领跑陕西马拉松。

  2018年杨凌农科城国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(杨凌站)于4月15日成功举行,相较前三届,2018年杨凌农科城国际马拉松赛赛事规格进一步提高,在项目设置、赛事规模、报名方式、选手福利、组织保障等方面均有新变化。赛事成功入全国马拉松锦标赛,成为全国马拉松锦标赛九大赛事之一。锦标赛也是“我要上奥运”系列赛,选手通过参加杨凌农科城国际马拉松赛就有机会获得参加奥运会马拉松项目比赛的资格。同时新增了“中国警官马拉松赛中赛”,1000余名来自全国各地爱好马拉松的优秀警官参加了本届赛事,目前是国内最大规模的“警官马拉松赛中赛”。

  随着四年赛事的成功举办,杨凌农科城马拉松赛已经成为杨凌示范区对外宣传交流的另一张名片,在中国马拉松行业享有极高的知名度和美誉度。目前组委会已成功申办2019年全国马拉松锦标赛,正在积极申报中国田协“金牌赛事”,在19年三月中旬将会揭晓。

  2019年杨凌农科城国际马拉松赛继续由中国田径协会、陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、杨凌示范区管委会主办,总规模2万人,目前报名工作已经全面完成,其他各项筹备工作正在有序进行。

二、取得的成效

  (一)极大地带动了杨凌及周边地区的旅游消费。据初步统计,除了近7万名参赛选手以外,四年赛期有30万余名外地游客来杨凌陪同参赛或观看比赛。赛前两天,高速、国道、省道通行车辆数量以及汽车、铁路客运人数均比平时增长3倍以上。赛期全区170多家酒店、宾馆、招待所全部爆满,杨凌周边的眉县、扶风、武功等地的部分酒店、宾馆、招待所入住人数大幅增长。经初步测算,马拉松赛带动杨凌及周边旅游综合收入超过4.5亿元。

  (二)较好地宣传了示范区的发展环境和建设成就。运动爱好者通过参加马拉松赛,实地感受了示范区城市风貌和风土人情,并通过微博、微信等平台,编发了大量赛事及现代农业发展的图片、文章,向全国人民展示了示范区20年来的发展成就和杨凌人文明礼貌、热情好客、改革创新的精神风貌。从赛期网络舆情监测情况来看,广大网友通过关注杨凌马拉松,进而了解了杨凌示范区,关注到现代农业发展,进一步提升了示范区的影响力和知名度。

  (三)有力地提升了杨凌的城市品味。围绕举办马拉松比赛,示范区各级组织实施了一批新的城市基础设施提升项目和精细化管理服务项目,着力打造干净整洁、生态田园、清新靓丽、充满活力的城乡环境,着力提高城乡居民的文明素质,极大地改善了人居环境和投资环境。同时,在马拉松精神的感召下,近年来区内广大干部群众热爱体育运动、加强体育锻炼的积极性不断高涨,崇尚健康生活的激情和动力明显增强,示范区的生机和活力不断增强,创新型城市的内涵与气质进一步凸显。

  (四)进一步激发了干部职工追赶超越的热情。杨凌马拉松赛举办四届以来,赛事筹备工作基本由示范区相关部门承担,赛事工作人员绝大部分为杨凌干部群众和在校大学生。在赛事筹备过程中,广大干部职工通过服务赛事、参观赛事,直观地感受了“挑战自我,超越极限,坚韧不拔,永不放弃”的马拉松精神,全区上下团结一致、共同努力,舍小家为大家的氛围不断浓厚,为示范区追赶超越目标营造出了良好的环境。

三、本届赛事的几个变化

  今年赛事新增了首届(中国)杨凌马拉松博览会,博览会将邀请赛事组委会、马拉松赛事运营公司、体育装备企业、跑团以及赛事赞助商参展。今年还将增加电子领物、电子参赛手册、赛道视频监控等科技。领取参赛物品将取代往届赛事打印领物须知的方式,选手只需要携带身份证和手机就可以领取到自己的参赛物品。电子参赛手册内包含了选手需要的所有有关赛事的内容,查找更加便捷。赛道视频监控为选手提供了安全保障。华商记者 汶威承

相关热词搜索: " "

Top