Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

华商报记者蹲点日记:杨凌王上村生态宜居 描绘乡村振兴美丽画卷

杨凌新闻 华商网-华商报 作者:汶威承 2019-04-17 15:28:42
[摘要]4月12日下午,华商报记者蹲点来到了位于咸阳市杨陵区五泉镇的王上村,隋朝开国皇帝杨坚和独孤皇后的合葬泰陵就坐落于此。

  4月12日 天气 晴转小雨

  4月12日下午,华商报记者蹲点来到了位于咸阳市杨陵区五泉镇的王上村,隋朝开国皇帝杨坚和独孤皇后的合葬泰陵就坐落于此。时下正春时节,家家户户房前屋后都种满了小树,环绕四周,白墙青砖点缀的现代工艺的铁艺围挡,王上村在生态宜居乡村治理过程,因村施策,围绕三产高度融合的关中产学研旅集体经济建设做文章,建设美丽乡村,王上村村民的生活正在发生翻天覆地的变化。

  环境美,展开乡村振兴美丽画卷

  眺眼望去,整个村子的房屋格外一致,统一的门口小院,错落有致的小楼房,干净整洁的村道,点缀着鲜嫩的新绿,行走其中美丽乡村,田园风光画卷徐徐展开。

  “白墙黛瓦春使然,青砖拈花香犹在。”乡村振兴干事高翔一边带着记者进村,一边讲解着王上村这些年美丽乡村建设的成果。

  安居方能乐业。农民群众眼中的好日子就是住得好、环境好、生活的好。这一切,随着乡村振兴战略的实施,不仅王上村发生着翻天覆地的变化,而且村民都享受到了乡村面貌改变后所带来的幸福感。

  2018年以来,王上村以打造“关中产学研创新研究新高地”为目标,依托乡村振兴学院,利用泰陵、林果、教育特色资源优势,发展致力于推动农业农村农民空间特色化、产业精细化、生活品质化、思想现代化的示范平台。主要建设项目有乡村振兴学院、村委会及幸福院、群众活动中心、主街改造、基础设施建设等4类15个。目前已完成隋文化主题公园、湿地涝池、环陵路、隋代风格的门前统建及路灯等建设任务。后街改造、农户改厕、污水管网、污水处理系统、外墙立面及主街道改造、村委会及幸福院、枕木步道、乡村振兴学堂等项目正在加紧建设。

  五泉镇王上村副书记李小社表示,王上村坚持“全村共建、产业共融、村民共享”的发展思路,以打造“关中产学研旅集体经济发展示范村”为目标,发展优质猕猴桃生产基地,实施猕猴桃产品加工项目延伸猕猴桃产业链,打造王上村猕猴桃品牌;依托乡村振兴学堂、隋文化优势,打造集乡村振兴研究展示、隋文化展示体验、猕猴桃种植(产品加工)体验、农耕文化展示体验、关中民俗民风体验为一体产学研体验基地;通过宅基地“三权分置”改革,鼓励群众以闲置农房及宅基地入股,打造高端民宿。力争利用5-10年时间将王上村打造成为一个三产高度融合的关中产学研旅集体经济发展示范村。

  王上村的变化,只是杨凌城乡环境变化的一个缩影。在保障农业的基础上,通过开展环境整治,打造美丽乡村升级版,相信在不久以后,王上村关中产学研旅集体经济发展会更加的日益蓬勃。

  阵地强,引领乡村振兴方向

  “漫步村中,村中窗明几净,道路宽敞,隋文化景观公园、乡村振兴学堂、幸福院、村民活动中心以及各种运动设施一应俱全,比起城里人没啥区别。”66岁的李来昌说。

  群雁高飞头雁领。“一个村发展得好不好,村民是否有较强的幸福感和获得感,整个村子是否和谐稳定,关键就在于这个政府、村党组织强不强、干部得力不得力。”副书记李小社说,“村干部是乡村振兴战略的直接推动者、组织者和实践者,是党的路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者。”

  华商报记者了解到,在乡村振兴战略推进中,杨陵区政府与西安建筑科技大学合作,借助“智库”与“外脑”,让专业的建筑规划设计团队服务乡村建设,通过驻村规划师“设计下乡”助力“乡村振兴”,本着“建筑废料资源化、建筑材料乡土化、施工方式简易化”的设计理念,从规划、设计、实施、发展全链条助力乡村规划建设。

  2018年6月以来,王上村随着“建筑立面及门前环境整治”工程启动,改造乡村水泥道路1.8万平方米,建成30亩的隋文化主题公园,5亩涝池水面,2座污水处理设施,按照三星级旅游公厕标准建设公厕80平方米,农户改厕150户,后街改造7500平方米,外墙立面改造150户4500平方米,200多户改建的青砖黛瓦小楼房傲然矗立……

  2018年,王上村荣获第六批扶持壮大村集体经济示范试点村、杨陵区乡村振兴试点村、陕西省美丽宜居示范村。 这一系列荣誉和成果,正是杨凌推进“五个振兴”绘出的乡村振兴画卷。

  产业兴,激活乡村振兴之源

  昔日,王上村找不到适合自己发展的路子一直是一道难以跨越的坎。如今,村党支部决定借助乡村振兴和上级部门帮扶契机,成立杨凌王上村集体经济股份合作社,按照“全村共建、产业共勉、村民共享”的发展思路,积极组织村集体经济组织,发展壮大猕猴桃产业。

  “王上村集体经济发展有多个优势,基础设施建设政府投入大、政策优势大、历史文化优势大、主导产业明显,目前,王上村已申报注册了“隔壁老杨”商标。下一步,将通过农产品溯源、物联技术、智慧农业,打造猕猴桃认领养植的模式,让农户“轻松”享收成。”王上村村主任张芳梅说。

  主导产业以猕猴桃种植和设施农业果蔬为主,目前种植猕猴桃面积达860亩,商品果以海沃德、徐香、翠香为主。设施农业面积达142亩,以西红柿、草莓、葡萄等种植为主。全村1131人、258户,3个村民小组,耕地面积1281亩,2018年农民人均纯收入17515元。

  该村正是利用自身的区位、生态、资源及政策优势,积极探索开展扶持村级集体经济发展工作,推进农业农村现代化建设,加快全面建成小康社会步伐,制定了优质猕猴桃生产基地建设、产学研体验基地建设、隋文化展示体验地建设、高端民宿建设五大建设发展思路,将这里培育成为乡村三产高度融合的“关中产学研旅集体经济”发展示范村。

  从处于深闺,到走到台前。从一个发展找不到路子,村容村貌落后的村子,逐渐通过 “全村共建、产业共融、村民共享”的发展思路,为自身注入发展的源生动力,乡村振兴正在改变王上村,产业兴旺正在改变王上村。作为陕西省美丽宜居示范村,以自然秀美、如诗如画的田园美景为本底,同时融入农耕文化、历史文化等精神文脉,点缀着“王上村”这张名片,以完善基础建设、培育旅游产业、促进乡风文明等为抓手,探索出了生态振兴、乡村振兴与乡村融合发展的新路径。

  华商报记者 汶威承


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:华商报 记者 蹲点 日记 杨凌

上一篇:"杨马""警马"冠军出炉成绩单

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育