Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

持续发力不动摇 扫黑除恶显成效 杨凌示范区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

杨凌新闻 2019-06-29 08:43:13
[摘要]自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,按照中、省决策部署,精...

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,按照中、省决策部署,精心组织、强力推进、标本兼治,专项斗争取得了阶段性成效。
华商报记者从杨凌示范区扫黑办获悉,截至6月26日,示范区公安部门共破获恶势力团伙案件2起,打掉以郭某某为首的强揽工程恶势力团伙,4名团伙成员被判处有期徒刑;打掉以张某某为首的非法拘禁、寻衅滋事恶势力团伙,逮捕4人,移送起诉4人。侦办九类涉恶刑事案件33起,刑事拘留37人,逮捕15人,移送起诉30人。摧毁了一批恶势力犯罪团伙,严惩了一批恶势力违法犯罪分子,社会治安环境和行业管理水平得到进一步改善,人民群众的安全感和幸福感不断增强。
>>高位推动构建扫黑除恶专项斗争大格局
杨凌示范区党工委、管委会高度重视扫黑除恶工作,把专项斗争作为事关全局的重大政治任务来抓。党工委委员会议、管委会常务会议、专题会议20次传达学习习近平总书记的重要指示精神和中省相关文件,听取和研究扫黑除恶有关工作。
华商报记者了解到,2018年3月,杨凌示范区制定了扫黑除恶专项斗争《实施方案》后,党工委、管委会主要负责同志坚决扛起第一责任人的责任,对扫黑除恶工作、有关线索及案件作出批示,多次赴企业、农村一线调研。各级各部门及时跟进,开展扫黑除恶专题学习、培训334场次。先后14次召开领导小组会议、工作推进会议,对专项斗争进行安排部署。将扫黑除恶斗争成效纳入示范区及杨陵区目标责任制考核,逐级签订责任书和承诺书,夯实了四级书记抓扫黑除恶的责任。
>>多项举措掀起扫黑除恶宣传新高潮
在杨陵区李台街道办阳光社区工作人员眼里,扫黑除恶专项斗争宣传工作,关键在平时,只有细心了解居民的所想所需所求,才能真正把扫黑除恶工作做好。
6月14日,中央扫黑除恶第12督导组督导检查杨凌示范区扫黑除恶工作,在实地走访过程中,对阳光社区开展扫黑除恶工作表示肯定。
扫黑除恶专项斗争工作中,各村(社区)充分利用现有的自乐班、秦腔、广场舞等文艺队伍,发挥群众才智,围绕扫黑除恶主题自编自演快板、三句半等群众喜闻乐见的形式向群众进行宣传。“黑社会,恶势力,欺行霸市把人逼;党中央,发号令,扫黑除恶见行动……”这是阳光社区群众自编自演的扫黑除恶题材快板中的一段话,他们以自己的实际行动,为社区开展扫黑除恶专项斗争加油鼓劲。
自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌创新宣传形式,丰富宣传载体,面对面、点对点、心贴心开展扫黑除恶专项斗争宣传动员工作,通过宣讲团宣讲、文艺演出、扫黑除恶有奖知识问答、发放宣传资料、制作扫黑除恶专项斗争宣传展板等方式,大力宣传黑恶势力的严重危害,扫黑除恶专项斗争的意义、政策、措施以及线索举报方式,鼓励群众积极参与,一批批形式活、接地气、入民心的活动,为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展营造了浓厚氛围,进一步将扫黑除恶专项斗争宣传推向了新高潮。
>>坚定不移推动扫黑除恶工作向纵深发展
黑恶不除,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,聚焦重点领域治理难题,以行业治乱为突破口,强势推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成果。
坚持把扫黑除恶与行业治乱同步推进,把打击锋芒对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的行业乱象,深入开展各行业各领域乱点、乱象的集中摸排整治,这是杨凌面对行业乱象的态度,更是实实在在的举措。
华商报记者从杨凌示范区市场监管局了解到,全体执法人员编成10个工作组,对欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等多方面破坏正常经营秩序的“菜霸”“市霸”“行霸”和生产销售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等违法违规行为背后的涉黑涉恶问题开展拉网式排查,搜集“涉黑”“涉恶”“涉乱”问题线索,依法查办损害群众利益、破坏公平竞争秩序的违法案件。
重拳治乱看担当,利刃出击见成效。在扫黑除恶专项斗争期间,杨凌示范区住建局通过对问题线索的摸排、调查,就东方明珠小区两个物业公司同在小区交叉服务、承接查验设备移交等问题进行对接和指导,重拳治理物业管理乱象,为东方明珠小区换了新“管家”,为居民创造了和谐的生产生活环境。
像这样关心关注群众生活、扎实开展扫黑除恶专项斗争的事例还有很多,一批批涉及居民生活的行业乱象得到了有效遏制。杨凌示范区、杨陵区各行业、各单位聚焦人民群众反映强烈的行业乱象和基层乱点开展综合治理,通过集中整治与建立长效机制相结合,全面提升行业综合治理能力,推进扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。
>>巩固成果向创建“无黑无恶区”迈进
扫黑除恶只有进行时,为了深入推进扫黑除恶专项斗争,近期,示范区各级各部门正以“五个再一遍”“三个大起底”为抓手,集中开展整改落实工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
杨凌示范区公安局在全区范围内组织开展严厉打击涉黄涉赌涉毒、非法采砂违法犯罪第二次社会治安大清查大整治专项行动,以铁腕治乱的坚决态度全力维护社会秩序。
通过开展黑恶和刑事案件大起底,对2016年以来的涉黑涉恶案件和其他刑事案件进行大起底,对涉黑涉恶案件主要查清有无“保护伞”,对其他刑事案件主要查清有无涉黑涉恶涉伞问题。通过开展纪检监察案件大起底,对已办结和正在办理的黑恶腐败及涉伞案件,再次进行复核和深挖彻查。对国家工作人员参与牟利、充当“保护伞”,帮助黑恶势力盘踞一方、坐大成势的,坚决要清查见底……举全区之力,全面构建重点行业、重点领域监管长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
如今,杨凌全区上下,正以中央督导为契机,坚持问题导向和结果导向,列清单,建台账,狠整改,围绕一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,创新路径、提速加力,坚持把专项治理和综合治理、依法治理、源头治理有机结合,建立健全群众共建、“打早打小”、巡察督查反馈、部门协作联动、社会监督等工作机制,努力实现基层社会治理体系和治理能力的现代化,举全区之力、集全区之智,向着成功创建“无黑无恶区”的目标努力奋进。 华商报记者 汶威承

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:杨凌这些车不礼让行人被曝光!看看都有谁?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育