Top
首页 > 杨凌特快 > 杨凌新闻 > 正文

杨凌建立五项机制助力“无黑无恶”创建活动

杨凌新闻 2019-07-01 15:22:08
[摘要]6月30日,杨凌示范区召开“无黑无恶”创建活动动员大会,对“无黑无恶”创建活动进行了全面安排部署,进一步明确了创建目标、工作任务以及...

6月30日,杨凌示范区召开“无黑无恶”创建活动动员大会,对“无黑无恶”创建活动进行了全面安排部署,进一步明确了创建目标、工作任务以及实施步骤等。记者从动员大会上获悉,为确保创建活动扎实开展,杨凌示范区建立五项工作长效机制,着力实现“黑恶增量”为零,助力“无黑无恶”创建活动。

一是建立群众共建机制

将进一步坚持依靠群众,充分动员群众,有效调动群众参与社会治安综合治理积极性。加大对举报黑恶犯罪行为的保护力度,严惩打击报复等违法行为。对扫黑除恶专项斗争中探索创造的行之有效的措施和办法,认真总结并长期坚持实施。发挥基层网格员作用,鼓励发现涉黑涉恶线索随时报告。有效汇总分析研判来自行业管理投诉、12345市民热线、网络舆情等信息,建立多点收集、集中受理、分类督办、分级核查和核实反馈等社会问题线索办理流程,做到及时发现,有效处置。

二是建立“打早打小”工作机制

将充分发挥公检法“三长”联席会议制度和研判会商制度作用,加强信息沟通,实现对涉黑涉恶苗头性问题及时发现、露头就打;加强对“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”案件的高压严打,坚决防止不法分子坐大成势;不断完善纪委监察机关提前介入机制,对党员群众反映的“小微权力”问题和微腐败早发现、早提醒、早纠正。同时,加强与周至、武功、扶风、眉县等周边县协作配合,实现信息共享、线索互通、联防联控。

三是建立巡察督查反馈机制

将扫黑除恶专项斗争列入党工委巡察事项,定期不定期开展巡察。党工委、管委会领导班子成员要将扫黑除恶与分管工作同安排、同部署、同检查,定期听取工作汇报,研究解决有关问题。党工委、管委会督查室将扫黑除恶工作列入年度督查重点事项,建立督查台账,开展滚动督查,推动各项工作有效落实。同时,将把扫黑除恶专项斗争纳入示范区和杨陵区年度目标责任考核,奖优罚劣,加大考核结果运用,树立鲜明的工作导向。

四是建立部门协作联动机制

将进一步完善和加强政法部门牵头抓总、行业部门齐抓共管、职能部门协调配合的工作机制,有效整合行业监管资源,推进示范区、杨陵区两级部门联动、一体推进;建立政法机关与纪委监察机关、组织部门的信息双向移送机制,与行业部门的执法协同配合制度。针对疑难问题,建立主要负责同志牵头、分管领导包抓、部门共同参与的工作专班,自下而上,分地区、分部门、分领域开展“无黑无恶”村(社区)、镇(街道)、单位、行业创建工作,由点到面,最终实现全域“无黑无恶”。

五是建立社会监督机制

将充分发挥群团和社会组织、人大、政协和新闻媒体监督作用,督促职能部门履职尽责;坚持并落实扫黑除恶信息公开、重大案件办理公示制度,定期召开新闻发布会,通报工作情况,公布案件进展,主动接受社会各界监督和媒体舆论监督,同时,发挥各类行业协会作用,以行业监督促进行业自律和行业自治。

扫黑除恶是一项长期性、系统性的工作,需要齐抓共管、常抓不懈,杨凌示范区通过五项长效机制的建立,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力把示范区建设成为“无黑无恶”的平安杨凌、法治杨凌和文明杨凌。(综合杨凌视线)

华商记者汶威承 通讯员行波



编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:点赞!西农大王晓杰教授荣获中国青年科技奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育